烟台市海洋经济研究院成功举办山东科学大讲堂——“舌尖上的水产安全”

发布日期:2022-09-22访问次数: 信息来源:市海洋发展和渔业局字号:[ ]


一饭膏粱,维系万家;柴米油盐,关乎大局,食品安全是人人关心的重大民生问题。为深入贯彻落实食品安全“四个最严”要求和“食安山东”建设推进会议精神,结合烟台蓝色海洋健康产业特色,烟台市海洋经济研究院积极申报“山东省科学大讲堂”项目并成功入选。活动于9月19日举办,作为第459期山东科学大讲堂走进烟台市芝罘区只楚街道玺萌社区,与大家共话“舌尖上的水产安全”。

本次活动由山东省科协、山东省教育厅、山东省科技厅、山东省卫健委主办,山东省食品科学技术学会科普工作委员会、烟台市科协承办,烟台市海洋经济研究院及芝罘区科协、只楚街道办事处、食品有意思科普团队协办。活动围绕“舌尖上的水产安全”主题展开,邀请了中国农业大学烟台研究院副教授刘春娥、烟台市海洋经济研究院工程师高峰,分别进行了《如何安全食用水产品》和《码上溯源,守护舌尖上的水产安全——烟台市水产品质量追溯平台》两场精彩主题报告。本次活动采取线下+线上同步直播形式举行,2500余名观众参与。

水产品营养丰富,是百姓餐桌上的常用食材,深受消费者的喜爱,随着生活水平的提高,人们对水产品质量安全的关注也在日益提升。但消费者对各类水产品的安全监管、质量追溯以及隐藏在水产品中的风险因素和控制措施并不清楚,对水产品的认识还存在一些误区。通过本次大讲堂两位专家的讲解,让消费者进一步了解了各种水产品的营养价值及安全选购和食用的正确方法,加深了对相关监管部门在水产品全过程追溯和质量监管方面工作的认识,增强了大家的健康消费意识,对提高我市水产品质量安全水平发挥了积极作用。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统