挺进!向着“未来之海”
更新日期:2021年04月16日

“招商洽谈、涉海搬迁、科创载体提升改造、项目入驻、政策对接、创新案例研究……”入春以来,烟台八角湾海洋经济创新区各项工作紧锣密鼓推进,掀起海洋经济发展高潮。

作为全区十大“牛鼻子”工程之一,烟台八角湾海洋经济创新区刚成立,就标注了建设全国首家海洋经济高质量发展示范区的目标定位:整体规划面积8.4平方公里,包括核心区、海洋高端装备制造产业园和海洋生物医药与制品产业园等区块,以蓝色种业、海洋科创、海洋新兴产业等为发力点,形成全方位支持海洋创新创业和产业发展的样板和典范。

海洋是高质量发展的战略要地。2020年,烟台八角湾海洋经济创新区集聚优势,频频发力,不断拓展海洋经济发展空间。一组数据,可以窥见海洋创新发展的“含金量”。

——构建“总部基地+孵化加速器+专业园区”三位一体海洋新兴产业培育模式,1万平方米总部基地、1000平方米经略海洋展厅、2.7万平方米全市首家海洋类专业孵化“加速器”先后投入运营,海头科创中心3栋地标性建筑设计等前期准备工作有序推进,全年入驻中科院育成中心、海参研究院等创新项目20个。

——先后签约总投资100亿元的烟台经海海洋渔业“百箱计划”项目,投资50亿元的“蓝鲲号”海工装备项目,总投资4亿美元的挪威海洋牧场项目和谋划启动总投资26亿元的“海市蜃楼·烟台八角湾海上艺术城”项目。

——烟台自贸片区挂牌以来,17项海洋改革试点任务均已实施。八角湾海洋经济创新区提炼的3个案例全部入选《山东自贸试验区首批36个创新案例》和《首批“最佳实践”案例》,其中2个在全国具有首创性,获得农业农村部肯定性批示。此外,片区还联合42家涉海骨干单位,发起成立了全国首个经略海洋党建联盟。

“年初,我们围绕‘双招双引’、园区建设和自贸区创新等‘三条主线’,制定了11项重点工作计划,将推进挪威海洋牧场、‘蓝鲲号’海工装备、烟台经海海洋渔业‘百箱计划’、海洋经济创新区科创载体海头科创中心等总投资近200亿元的项目全面开工建设,助力1家海水育苗养殖企业在境外融资上市。”开发区海洋发展局局长常胜军介绍,力争到2025年,全区海洋产业总产值突破1000亿元。

依托平台载体,全力以赴抓项目招引。按照“总部基地+孵化加速器+专业园区”三位一体海洋新兴产业培育模式,不断优化总部基地和创新孵化园服务质量,提升项目招引软实力,确保全年新入驻各类涉海项目5个以上。持续跟进国际海工创新城、自然资源部第三海洋研究所、烟台海洋生物产业技术转化中心等在谈项目,推进项目尽早签约。

化解企业难题,加快推进项目落地。重点协调解决挪威海洋牧场项目有关土地和资金问题,促项目早开工。推进烟台经海海洋渔业“百箱计划”项目首批4座智能网箱建造投放,打造“亚洲单体规模最大、装备水平最高、综合效益最好”的高端海洋牧场。对接中国船级社、国家海事局等部门,协调解决文旅海工平台建造标准缺失,解决“海市蜃楼·烟台八角湾海上艺术城”项目办证难等问题。

用好“自贸引擎”,激发“第一动力”。依托烟台自贸片区海洋经济创新中心优势,突出烟台海洋特色,加强政策研究,在海工装备保税维修、涉海高端服务、海洋产权交易等方面努力创新探索,争取再推出一批具有全省、全国示范意义的制度创新成果。

潮涌海天阔,扬帆正当时。循着既定的航向,烟台八角湾海洋经济创新区将劈波斩浪、向海图强,奋力开创经略海洋新局面,为海洋强省建设贡献更大智慧和力量。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统