海阳举行全市重点项目建设动员会议 山东首个海上风电示范项目开工
更新日期:2021年03月19日

13日上午,海阳市举行全市重点项目建设动员会议暨山东首个海上风电示范项目半岛南3号开工仪式。国家电力投资集团有限公司山东分公司党委书记、总经理邢福,市委书记刘宏涛参加活动并致辞,市委副书记、市长王彦博主持仪式,纪刚、张金富、高元华、修福程等市领导出席活动。

市委书记刘宏涛在致辞中表示,全市重点项目建设动员会议暨项目开工仪式的举行,全面拉开了2021年全市重点项目建设的序幕。今年,海阳市计划开复工省、市、县重点项目59个,总投资728亿元。本次集中开工的10个项目就是其中的典型代表,涵盖绿色能源、高端装备、智能制造、商贸流通等多个领域,开工建设后,必将为全市壮大经济总量、提升发展质效、促进动能转换注入强劲动力。

刘宏涛要求,全市各级各部门要以此次集中开工活动为契机,统筹发展和安全,聚力双招双引,加快项目建设,干字当头、狠抓落实,努力为实现首季开门红,促进全市赶超跨越高质量发展奠定坚实基础。

国家电力投资集团有限公司山东分公司党委书记、总经理邢福表示,国家电投山东半岛南3号海上风电项目既是山东首个海上风电示范项目,也是国家电投在山东落地的第一个海上风电项目。项目建成投产后,全寿命期内不排放任何有害气体和固体废弃物,以零碳绿色能源助力海阳经济高质量发展,实现经济效益、环境效益和社会价值的统一提升。下一步,企业将积极探索海上风电与海洋牧场、风电储能、海水淡化、海水制氢等多能互补和多业态融合发展模式,促进海洋能源综合利用发展。

据介绍,国家电投山东半岛南3号海上风电项目由国家电投集团海阳海上风电有限公司投资建设,项目总投资54亿元,规划装机总容量300兆瓦,建设58台5.2兆瓦海上风电机组,计划于年底前实现全容量并网发电。项目建成后,年总发电约10亿千瓦时,实现税收1.5亿元以上。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统