烟台市海洋经济研究院积极开展大菱鲆养殖病害调研,切实为基层解决实际问题
更新日期:2021年11月10日

11月3日至5日,烟台市海洋经济研究院张建柏院长带领病害与质量安全室、鱼类团队烟台综合试验站专家,前往莱州、莱阳、海阳等大菱鲆主产区开展病害产业调研。针对前期调研发现的部分养殖户大菱鲆急性出血病发病情况,此次调研还邀请山东省海洋科学研究院病害专家、鱼类创新团队首席科学家叶海斌研究员团队,开展病原检测工作。

近期,基层反映大菱鲆养殖出现急性出血病病例,且该病传播快、死亡率高,给部分养殖户造成了严重经济损失。我院得知这种情况后,迅速行动,组织青岛第三方测试化验公司采集样品进行病毒检测无果后,积极邀请省鱼类团队首席科学家亲临现场采集样品,了解该病的流行病学状况,并对基层开展病害防控与生物安保措施指导。根据养殖户了解到的情况,专家分析该病应属于病毒病,但病原还有待于进一步确认。针对病毒病暂无有效的药物防控措施,专家还对养殖户进行了技术指导,在生产中应把握预防为主的原则,注重前期预防和发病后的消毒处理。

大菱鲆是我市重要的海水养殖鱼类,曾成功助推了第四次海水养殖浪潮的形成和兴起,但近年来受市场影响,价格持续走低,养殖面积和产量不断缩减,不少养殖户已转产养殖其他种类。下一步,我院将积极跟踪基层大菱鲆出血病的流行情况并及时跟进省院病原检测情况,积极探索精准防控策略,为基层病害防控、促进产业健康发展积极贡献力量。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统