福山区水利局召开中层以上干部大会 传达区重点工作攻坚动员大会等会议精神
更新日期:2020年03月24日

3月23日上午,水利局召开中层以上干部大会,传达区重点工作攻坚动员大会等会议精神,会议全面总结了2019年全区水利工作取得的成绩,并对2020年攻坚突破任务目标进行安排部署。水利局局长李文涛主持会议并讲话。

李文涛同志指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全局上下众志成城、共克时艰,取得了疫情防控阻击战的阶段性胜利,但当前疫情输入的风险依然存在,大家要毫不放松地抓紧抓实卡口值班防控举措,切实保障经济社会健康稳定发展。

围绕打赢疫情防控阻击战、高质量做好2020年全区水利工作李文涛同志提出具体要求。

(一)要聚焦五大重点任务推进。老岚水库工程建设要不折不扣推进,区老岚办要发挥好综合协调作用,确保枢纽工程于2020年10月26日开工建设。内夹河水环境提升要全面发力,加快推进河道清淤等各项工作,全力打造优质工程和示范工程。城乡供水一体化建设要创新实施,加快推进项目前期手续办理,并同步推进初步设计和施工图设计,确保尽早开工建设。小型水库除险加固要兼顾质量和速度,加快推进9座小型水库除险加固工作,5月底前必须完成主体工程建设并蓄水验收。美丽移民村建设要着力改善民生,以提升村民幸福感和获得感为根本出发点,力争打造“美丽、生态、宜居”的张格庄镇松林庄示范村。

(二)补齐六块薄弱短板。抗旱应急要提早做好应对要严密监控旱情发展趋势,及早安排部署全区春季抗旱工作,严防出现群众吃水困难。水资源管理要从严执行强化总量强度双控和计划用水管理,确保用水总量、用水效率达到市定指标要求。库区移民扶持要惠民便民注重结合水利扶贫工作,完善库区移民扶持和扶贫项目收益使用机制,确保水利扶贫工程效益。海洋经济发展要取得突破性进展加快推进全区海洋产业普查,摸清企业底数,分类进行研究梳理,壮大优势产业,补足弱势产业。智慧水务工作要超前谋划加快编制智慧水务的实施方案,加紧与水利部信息中心的联系沟通,结合我区实际谋划研究,实现水利工程监测全覆盖。水产品质量监管要安全有效加紧建设监管体系,安全监测和风险防控标准要高、实施要严,强化对农贸市场、专营店及超市等各处的检打联动力度和宣传教育力度。

(三)强化三项监管工作落实。河长制湖长制工作要实现从“有名”到“有实”转变强化河湖清违清障遗留问题整治和河道日常巡查,加快编制河道采砂规划,健全河湖管护长效机制,加强整治河道环境卫生。小型水库运行管理要常抓不懈实施小型水库标准化管理,争创小型水库管理示范县,全面开展小型水库安全运行排查,建立全区小型水库运行管理台账。水政渔政工作要打击与防控并举建立专职巡查队伍,加大电鱼、采砂、打井等违法活动排查整治力度,保持打击的高压态势。

(四)狠抓队伍建设,激发转变提升。队伍素能建设要一以贯之思想建设方面,采取“领导学+专题学+分组学”的学习模式,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化;组织建设方面,不断优化用编进人、职称评定等制度,持续优化干部队伍结构;纪律建设方面,全面落实从严治党主体责任,抓好党风廉政建设,通过集中学习教育的方式,强化全体工作人员的纪律规矩意识;素能建设方面,采取“常规+特色”相结合的培训方式,组织开展现场观摩和水利知识竞赛、参观党性教育基地等富有水利特色的趣味性、知识性实践活动。创造一流业绩,争创荣誉称号。要开展县域节水型社会达标建设,争创省级小型水库管理示范县,内夹河水环境提升项目要积极争创国家及省市优质工程奖项。

       会上,还传达了强化耕地保护工作专题会议、全市森林防火暨安全生产工作视频会议等会议精神,对森林防火、安全生产、信访稳定、河湖清违等工作进行强调部署。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统