“防疫”“生产”两不误,脱贫一线谱新章
更新日期:2020年03月12日

2019年,为增加村集体收入,引领带动村民发展特色养殖共同致富,烟台市海洋发展和渔业局经多方考察调研和协调,引进企业投资20余万元,在所帮扶的贫困村,莱州市虎头崖镇朱马王家村建起了良种蛋鹅散养基地,经过近10个月的精心饲养,他们所散养的蛋鹅顺利进入产蛋期,眼看着前期辛苦付出今朝就要见到实实在在的效益了,可突如其来的新冠肺炎疫情,彻底打乱了他们正常的生产和销售计划,原来的种蛋销售途径受疫情影响全部封闭,导致基地所产鹅蛋滞销,烟台市海洋发展和渔业局和村“两委”一班人看在眼里急在心里,为此他们不等不靠,第一时间召开协调会,针对当前疫情防控工作和鹅蛋销售工作重点及难点问题进行研究部署、统一思想、合理分工,并成立了村“疫情防控工作领导小组”和“鹅蛋销售工作领导小组”,做到“防疫、销售”两不误。

一方面由村“两委”牵头积极发动村党员干部、入党积极分子和优秀青年参与到疫情防控工作中,加强村各路口执勤检查,坚决将疫情挡在村外,同时号召村民为村疫情防控捐款、捐物折合人民币23000余元。在防疫物资短缺的不利情况下,烟台市海洋发展和渔业局经多方协调为村民采购消毒液和防护手套等防护物资1100余套,第一时间发放到村民手中。为确保村贫困户疫情期间必要生活物资保障到位,该局派驻村庄的第一书记带领两委班子成员对村18户贫困户逐户走访,查看、核实每一户贫困户家中生活物资储备情况,并先后多次跑企业拉来赞助,为贫困户购买蔬菜、米面、禽蛋等生活必须物资送到贫困户家中。

另一方面,为解决村蛋鹅散养基地鹅蛋滞销问题,春节期间烟台市海洋发展和渔业局领导与第一书记先后驱车近5000公里跑单位、部门、企业,协调滞销鹅蛋销售工作,仅用了半个月时间就将村蛋鹅散养基地挤压的13000多个鹅蛋销售出去。该局还积极对接网络零售商、微商,针对疫情防控期间网络在销售、配送上的优势,开展线上销售,并注册了朱马王家村“德发园”富软磷脂鹅蛋品牌,大力发展各区域网络营销代理,为村蛋鹅养殖基地鹅蛋销售工作打开了新途径,盘活了销售市场。截至目前朱马王家村“德发园”鹅蛋销售火爆,从原来的“滞销”一跃变成目前的“脱销”。基地月销售额达到6万多元。下步等疫情得到有效控制后,他们将在稳固现有零售市场的基础上,进一步扩大生产规模和销售途径,利用企业在技术和营销方面的优势,引领带动村民发展蛋鹅特色养殖,并尽快依托企业成立村级扶贫基金,用于村贫困户稳定脱贫和村基础民生建设。

相信在烟台市海洋发展和渔业局与支村“两委”班子的共同努力下,在全村父老齐心协力下,朱马王家村的致富之路一定会越走越宽,他们正在谱写一曲脱贫致富的新篇章!





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统