开发区:海洋新区 扬帆远航!9大项目蓄力自贸区烟台片区海洋经济
更新日期:2020年03月10日

这里将打造海洋科创研发高端平台,这里将汇聚高质量经略海洋磅礴动能,这里将加速崛起海洋创新创业和产业发展示范高地……3月9日下午,“中国(山东)自由贸易试验区烟台片区海洋经济创新中心、烟台八角湾海洋经济创新区总部基地揭牌暨项目入驻仪式”举行,首批入驻的中科院烟台产业技术创新与育成中心、西安交通大学(烟台)智能传感技术与系统研究院、中俄海洋技术创新中心、泛海海工等9个项目接过了象征入驻的“金钥匙”。

向海而兴:科研院所打造“超级大脑”

“拓展蓝色经济空间,前沿技术和高端人才是强支撑。”开发区海洋经济发展局局长常胜军介绍,此次入驻的9个项目,涉及海工、新材料、金融等多个领域,包括中科院烟台产业技术创新与育成中心、西安交通大学(烟台)智能传感技术与系统研究院、中俄海洋科技创新中心等,科研院所占比超过一半。

项目落地后,将按照“企业总部+科研+基地”模式,带动海洋高端装备、智能传感器、水下机器人、海洋大数据、智能制造、海洋高端食品、海洋生物医药等人才、平台在开发区集聚,提升海洋技术自主创新能力,壮大海洋新兴产业。其中,中科院烟台产业技术创新与育成中心将搭建10个创新平台、引进15个创新团队、转化不少于100项科技成果、引进孵化不少于50个高科技企业。西安交通大学(烟台)智能传感技术与系统研究院以微纳传感、大数据、物联网等为重要研究方向,专业从事微纳传感技术领域的创新型技术平台。中俄海洋技术创新中心计划打造国内最大的中俄海洋技术产业化平台、中俄海洋技术创新合作平台。

向智而优:新动能点燃“蓝色引擎”

海洋创新创业孵化器为我们搭建了研发、生产、经营的平台和载体,为创新技术进入市场、中小企业快速发展架起稳固桥梁。”泛海海工(山东)智能装备有限公司技术总监李云宝接过“金钥匙”难掩兴奋之情。

     为进一步完善创新创业链条,开发区打造全市首家海洋类专业“孵化器”,储备孵化一批优势项目,泛海海工是其中之一。“这些项目将作为样板,进入烟台八角湾海洋经济创新区重点培育序列。”常胜军告诉记者,今年开发区还将抢抓自贸区海洋经济创新中心、济青烟国际招商产业园建设机遇,计划一季度签约落地总投资100亿元“亚洲单体规模最大、装备水平最高、综合效益最好”的海洋牧场项目;年底前,推动一家海洋龙头企业上市,与挪威投资方合作,引入世界最先进装备、技术和创新资源,建设高效循环水养殖示范项目。

向外而生:勾勒“自贸区弧形带”

发力“蓝色金融”,自贸区烟台片区积极探索涉海金融服务新路径。浦发银行科技金融服务中心、天风证券科技金融服务中心等基金、投融资金融机构此次也入驻海创区。其中,浦发银行将为孵化项目授信30亿元,天风证券主要从基金角度对项目进行孵化培育。

高质量发展海洋经济是自贸区烟台片区的特色之一,自贸区烟台片区将充分发挥毗邻日韩地缘优势,主动融入“一带一路”国家战略,打造东北亚水产品加工及贸易中心。聚力发挥烟台海工装备优势,开展海工装备保税维修等试点,探索海工装备“制造+服务”跨国合作模式,打造全国海洋智能制造基地。充分发挥全国唯一中韩产业园和自贸试验区叠加优势,开展“多港联动”体制机制创新,加强自贸试验区与海港联动,打造中日韩跨境物流海上黄金通道。

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统