烟台市海洋发展和渔业局召开会议:传达学习市委常会议精神 研究部署疫情防控及海洋渔业经济发展工作
更新日期:2020年02月26日

2月24日下午,市海洋发展和渔业局召开专题工作会议,传达学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神和烟台市委常委会议精神。

会议要求,要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前的政治任务,迅速把思想和行动统一到总书记重要讲话精神和中央、省、市各级决策部署上来,深刻领会精神实质,增强责任感、使命感,担当作为、狠抓落实,严格落实“两手抓、两手硬”的工作要求,重点围绕三方面抓好疫情防控和海洋渔业经济发展。

一、围绕全市中心工作,全力保障市级重点项目、重要活动,服务社会经济发展大局

一是保障裕龙岛炼化一体化项目用海。积极配合省海洋局按照海域海岛司提出的审查意见,进一步细化审批路径,拿出过硬的基础性材料,及时向自然资源部汇报,全力争取一揽子解决项目用海问题。

二是全力推动“三重”工作。海洋牧场建设方面,推动中集来福士、国丰公司做好注册深蓝海洋牧场公司相关事宜;启动百箱计划,开展新一代网箱设计工作;推动5个海洋牧场未完工项目复工复产,按计划进行钢材拼接、网衣采购等工作。海阳核电海水淡化项目,启动项目可行性报告的编制工作,疫情结束后赴天津海淡所和省海洋局做好进一步对接。

三是全力以赴抓好招商引资。加快推进八角湾海洋经济创新区建设,推动挪威高端三文鱼养殖、中国海洋大学烟台蓝色种业研究院等项目尽快落地。加快推进烟渔公司总部基地建设、北京水产渔业综合基地项目、海上风电等项目洽谈引进。

四是组织做好涉海重要会议重要活动。做好全省新旧动能转换观摩会、全省海洋牧场工作现场会前期准备工作,筹备召开全市海洋牧场观摩会,选取具有典型示范作用的观摩点,制作全市海洋牧场高质量发展宣传片,全面展示我市海洋牧场建设的先进理念、创新经验和优秀成果。做好全国放鱼日、世界脱盐大会、海参博览会等全国、全省、全市重要活动前期准备工作,提升海洋经济大市城市形象。

五是抓好世行贷款工作。制定产业链转贷方案,搭建具备贷款能力的试点企业项目库。优化监管链建设方案,加快落实烟台市食品检验检测综合楼相关事项。协调做好项目考察评估,加快推进相关项目建设。

二、围绕疫情防控期间的稳产保供,抓好生产,守住底线

制定县市区渔业重点企业包保制度,加强民生保供重点农业企业定向联系服务,指导渔企复工复产。积极拓宽销售渠道,协助渔业企业、渔业专业合作社对接一线城市大型超市,对接本地社区超市和电商平台,减少养殖产品存量。部署落实农业农村部印发的《春季水产养殖技术操作指南》,合理调整养殖结构、加强疫病防控和投入品管理、推广绿色健康养殖模式,为稳定全年渔业生产打好坚实基础。加强对养殖生产的动态跟踪服务,做好水产养殖疫病防疫工作。强化渔业船员和渔船动态监管,特别是外来务工船员、外地渔船监管,防止疫情在渔港码头和渔船传播,严防各类渔业安全生产事故发生。

三、围绕考核导向,严实作风建设,激发担当意识

按照省市对考核工作的新部署、新要求,对年度目标责任考核实施办法做出进一步的修订完善,提高考核指标的科学性、针对性和导向性。加大平时考核力度,坚持和完善月通报、季评比、半年调度、年度奖惩和重点工作督查督办等制度,加强督促落实,引导各科室、各单位把精力放在日常、把功夫下在平时。进一步强化奖优罚劣导向,不断加大治理机关“慵懒散浮”工作力度,促进作风持续转变,保证各项年终考核目标全面完成。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统