莱州市委海洋发展委员会召开第二次全体会议
更新日期:2020年02月21日

    1月15日上午,莱州市委召开海洋发展委员会第二次全体会议,莱州市委书记、市委海洋发展委员会主任于宁主持会议。会议通报了2019年莱州市海洋经济发展情况,研究通过了《莱州市关于加快海洋牧场建设的实施意见》、《莱州市现代化海洋牧场建设实施方案》、《莱州市加快推进水产养殖业绿色发展实施方案》,安排部署了2020年海洋委各项工作。

    2019年,莱州市委坚持“高站位、高质量、高标准、高水平、高要求”,凝心聚力建设海洋强市,莱州市蛤蜊小镇建设项目、莱州市海上风电与海洋牧场融合发展研究实验项目等省、市重点海洋经济项目顺利推进,带动全市海洋经济平稳有序发展,海洋经济增长率位居各县市区前列。

    2020年,莱州市将突出抓好四个方面工作:一是坚持规划引领。统筹编制海洋功能区规划、海域使用规划、海岸带保护规划、国土空间规划等,做好海岸带保护与生态保护、港口建设、产业发展的有效衔接,开展海洋相关产业统计调查,摸清海洋产业底数。二是突出生态优先。打好渤海综合治理攻坚战,加大岸线岸滩、滨海湿地等生态系统保护修复力度,加快太平湾朱旺村西侧、虎头崖小沟村、三山岛吴家庄子附近岸线岸滩综合治理修复工程。三是强化项目支撑。围绕“六个突破”,坚持“以港兴城、产城融合”,谋划引进一批拉动力强的好项目,带动莱州港建设取得新发展。高标准建设海洋牧场示范区,抓好海上风电与海洋牧场融合发展研究试验项目,依托大丰轴瓦、悦龙橡塑、新忠耀等骨干企业打造海洋高端装备产业集群,依托华电莱州发电厂着力发展海水淡化、海水电解制氢等电力开发项目。四是深化改革创新。严格落实“湾长制”,形成合力、联合作战,确保涉海领域生产经营活动安全有序。深化涉海财税投融资体制改革,用好烟台新旧动能转换经略海洋基金等投资基金促进海洋经济发展。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统