山东10厅局共同出台12条措施:支持海洋牧场建设,打造海上“绿水青山”
更新日期:2020年11月20日

11月5日,山东省人民政府召开新闻发布会,为加快推进现代化海洋牧场建设综合试点,打造海上“绿水青山”,山东出台了支持海洋牧场健康发展12条措施,从布局、环保、技术、装备等多方面助推海洋牧场平台绿色、健康、高质量发展。

山东陆地海岸线3345公里、约占中国的1/6,海洋资源丰度指数居中国首位,近海栖息和洄游的鱼虾种类达260余种,是中国海珍品的主产区之一,有发展海洋牧场得天独厚的优势条件。

山东省农业农村厅副厅长王敬东在会上介绍说,为推进海洋牧场建设,山东编制出台了《山东省海洋牧场建设规划》,确立了“一体、两带、三区、四园、多点”的空间布局,按照投礁型、底播型、装备型、田园型、游钓型等五类特色海洋牧场,实行差异化发展。2019年以来,山东按照“立足山东、引领全国”的目标定位,稳步推进现代化海洋牧场建设综合试点工作。

山东发挥海洋与渔业科技优势,引导科研教学机构与重点企业对接,大力推行“龙头企业+合作社+渔户+科研单位”的“大渔带小渔”模式,全省参与海洋牧场建设的规模以上企业达130余家,省级以上科研院所10余家。王敬东介绍说,山东还探索以现代信息技术和工程装备为支撑的离岸海洋农牧化建设,启动中国首个海洋牧场观测系统建设,集中建设观测站24处,建成海洋牧场多功能管护平台48座、大型养殖工船1艘、大型深水智能网箱6座,成为离岸海洋牧场建设的现代化支点。

为实现海洋牧场平台绿色、健康、高质量发展,山东10个部门联合制定实施12条措施。山东省农业农村厅渔业与渔政管理处处长梁勇解读具体措施时说,统筹优化海洋牧场发展布局仍是未来重点,山东将推进“一体、两带、三区、四园、多点”的布局规划建设,支持海洋牧场建设创新;发展半岛东南部现代海洋牧场的同时,优先支持深远海装备型海洋牧场和东营、滨州、潍坊等黄河三角洲地区底播型海洋牧场发展。

梁勇称,山东坚持“藏粮于海”,支持海洋牧场“优品”发展,严把产品增养殖过程质量关,强化贝类毒素、海参药残等水产品监测预警能力,保障海洋牧场进入良性可持续发展轨道。同时,按照应检尽检原则,山东推进海洋牧场装备检验,消除安全隐患;完善海洋牧场制度体系建设,推进立法,修订发布关于人工鱼礁建设、休闲海钓、渔业增殖示范站等方面的规范性文件。

山东省发展改革委一级巡视员梁文跃曾在该省人民政府召开的新闻发布会上表示,发展现代化海洋牧场是山东海洋强省建设的重要突破口,是向深远海进军的“主战场”。目前,该省累计投入资金57亿元(人民币,下同),通过新型模式的构建,推动海洋牧场由传统“猎捕型”向“农牧型”转变。预计2020年海洋牧场综合经济收入将超过2500亿元,居中国首位。

2019年,山东渔业经济总产值为4123.2亿元,占中国的15.6%,其中渔业产值为1474亿元,占中国的11.4%。水产品总产量823.3万吨,占全国12.7%。渔民可支配收入2.3万元,比全国水平高2413元。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统