《烟台市“十四五”海洋经济发展规划(2021-2025年)》通过专家验收
更新日期:2020年11月20日

11月10日,由烟台市海洋发展和渔业局编制的《烟台市“十四五”海洋经济发展规划(2021-2025年)》(以下简称《规划》)顺利通过专家组验收。《规划》对“十三五”烟台海洋经济发展成就进行了全面系统的总结,研究提出“十四五”的规划布局、发展重点和攻坚任务。《规划》编制过程中,积极对接省、市国民经济和社会发展规划及旅游、生态环保等专项规划,吸纳其关键内容,与上位规划及专项规划高度衔接。

《规划》确定了烟台“十四五”海洋经济发展定位。《规划》以海洋高质量发展为主线,以改革创新破解发展难题,坚持陆海统筹、开放引领、区域联动、生态优先,着力推动海洋经济新旧动能转换,扎实推进海洋经济转型升级。《规划》提出以建设国家海洋高质量发展先行区、国际海工装备制造名城、国际仙境海岸文化旅游中心城市、国家海洋牧场建设示范城市和国际海洋经济合作示范区为目标,把烟台建设成为具有国际竞争力的海洋强市。

《规划》明确了海洋经济陆海空间布局。《规划》提出按照“陆海统筹、生态优先、错位发展、区域协同”的发展思路,突出地方特色和产业优势,遵循“中心引领、点轴突破、多向拓展、岛陆一体”的海洋经济发展路径,努力构建“一核引领、两翼突破、七湾联动”的海洋高质量发展新格局。

《规划》提出了10大海洋产业发展任务。围绕10大海洋产业任务,提出20项海洋经济发展预期目标,确立100项重大项目工程。一是优化提升海洋第一产业,提出引导渔业向深远海拓展、向绿色高效转型,推进渔业高质量发展。二是培育壮大海洋第二产业,培育壮大船舶与海洋工程装备制造、海洋药物和生物制品、海洋可再生能源利用、海水利用、海洋化工、海洋电子信息等六大产业。三是加快发展海洋第三产业,加快发展海洋旅游、海洋交通运输及涉海服务业。

下一步,《规划》将正式进入审核报批阶段,计划年底前印发实施,“十四五”期间,随着《规划》的发布和重点产业的深入布局,烟台将会布局更多的海洋领域高质量发展项目,助力海洋经济大市建设行稳致远。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统