烟台市开展水生野生动物保护科普宣传活动
更新日期:2020年11月13日

为引导社会建立水生野生动物保护科学环保观,增强水生野生动物保护法律意识,吸引社会公众广泛参与水生野生动物保护事业,推动水生野生动物保护事业健康发展,农业农村部从2010年起每年10、11月份在全国组织开展水生野生动物保护科普宣传月活动。经过十年广泛宣传,关爱水生动物,保护水生生态环境理念被普遍认知。今年是特殊的一年,新冠疫情爆发给水生野生动物保护工作带来了新形势,全国人大常委会及相关部委推出一系列关于加强水生野生动物保护管理相关政策、规定,给疫情下水生野生动物保护工作注入了新动力。

烟台管辖海域拥有丰富的海洋渔业资源,鲸鲨、斑海豹、江豚、海龟等水生野生保护动物时有所见。渔民在正常捕捞活动中偶有发生因误捕和保护知识匮乏导致野生动物死亡的事件。11月12日,市区两级海洋发展和渔业部门在牟平区中心渔港举行主题为“关爱水生动物,共建和谐家园”的水生野生动物保护科普宣传活动。通过展示水生野生动物保护知识展板,发放活动宣传手册,现场解答野生动物保护常识,向渔民普及水生野生动物保护知识,宣传水生野生动物保护法律法规,促进人与自然和谐发展。

在宣传月期间烟台各县市区依托辖区内展演场馆开展形式多样的科普宣传活动。

烟台市海洋发展和渔业局在此倡议:水生野生保护动物是人类的朋友,为了我们的生存环境更美好,让我们一起行动起来,保护野生动物及其栖息地,严厉打击危害野生动物行为,为水生野生保护动物营造一个安全舒适的家园!





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统