建设海洋大市这一年 市海洋发展和渔业局亮出满意的成绩单
更新日期:2020年01月03日

海洋兴则烟台兴,海洋强则烟台强。

烟台,因海而生、依海而兴,两倍于陆地的海域面积,绵长的海岸线,是大自然赐予的宝贵财富,也为发展海洋经济、拓展发展空间提供了得天独厚的条件。

今年以来,向海而立、依海而兴的烟台启动“蓝色引擎”,把海洋作为高质量发展的战略要地,着力描绘耕海牧渔、向海图强的蔚蓝画卷。

一路向“蓝”,“经略海洋”正立潮头

一年来,烟台市深入贯彻习近平总书记关于经略海洋的重要指示,按照市委、市政府的部署要求,开拓创新、狠抓落实,海洋经济大市各项工作取得积极进展。市海洋发展和渔业局内化于心提高站位,外化于行推动实践,在建设海洋大市发展这份答卷上,交上满意的成绩。

岁末年终,烟台海洋经济“家底”格外喜人

把习近平总书记的殷殷嘱托转化为高质量发展的强大动力,把建设海洋经济大市为目标定位,挂图作战,压茬推进,逐月调度,争创一流,确保各项工作快速推进,预计2019年全市海洋经济增长率10.7%,超额完成省考核目标要求。为高质量发展换发新活力,点燃发展新引擎。

推进海洋经济大市建设呈现新局面,国内首座深远海智能化坐底式网箱“长鲸一号”落户长岛;打造蓝色种业硅谷,开发区蓝色种业研究院、莱州蛤蜊小镇启动建设;中集来福士自主设计建造的超深水半潜式钻井平台“蓝鲸2号”赴南海作业,实现我国海洋工程能源及动力系统优化的重大突破;海上世界、芝罘仙境、欢乐海岸等一批重大项目建设;中铁渤海轮渡成为全国最大的铁路轮渡企业;我国首次固体运载火箭海上发射在海阳实施;烟台生物医药产业集群纳入国家级战略性新兴产业集群......

14个县市区全部成立党委领导的海洋委,海洋工作组织领导体系建设速度、健全程度在全省领先。在全省率先召开三次海洋委工作会议,整体谋划推进海洋经济大市建设工作。把海洋经济增长率纳入全市经济社会发展综合考核,县域海洋经济多极崛起,蓬勃发展。

芝罘区积极对接全市六个突破主攻方向,产业体系完备,为全市海洋经济贡献了最大份额。开发区突出抓好“三点一线、四大行动”,建设成为全市海洋科技创新和对外开放高地。莱山区海洋生态文明与经济发展互融互促,打造海洋发展典范之区。牟平区“坚持一张蓝图,突破六大战略”,开创高质量发展新局面。高新区聚焦海洋新兴产业发展,海洋经济发展速度全市领先。

龙口市“把握一条主线,聚焦五大重点”,发展路径更加清晰。海阳市出台支持海洋经济发展的实施意见,海洋新能源产业发展迈出坚实步伐。莱州市促进海洋牧场与风电产业融合发展,闯出新路。

蓬莱市发挥海工装备产业优势,为促进海洋军民融合做出重要贡献。长岛海洋生态文明综合试验区建设取得重大进展,获批国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

招远市发起“三大蓝色攻坚战”,全面启动海洋攻势。福山区、栖霞市、莱阳市等县市区也高度重视,完成了海洋委的建章立制、开篇布局等工作。

这些成绩,立足烟台海洋优势和特色,为“深耕远海”提质加速。

全力扬起“蓝色”风帆,全速驰向深蓝

       2020年,市海洋发展和渔业局将继续把握稳中求进的总基调,牢固树立新发展理念,按照高质量发展的要求,全力打造智慧海洋、富裕海洋、文明海洋、平安海洋,提振信心、再接再厉,开创海洋经济大市建设新局面。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统