烟台首个与塞拉利昂远洋渔业合作项目开发区启航
更新日期:2019年06月18日

6月16日上午,“烟台开发区渔港发展有限公司赴塞拉利昂从事远洋捕捞启航仪式”在烟台开发区八角渔港举行,7艘新型远洋渔船拉响汽笛,解缆离港,奔向深远的大洋。该项目为三年来农业农村部新增批复唯一一家非远洋渔业企业赴外远洋渔业捕捞项目,是国内唯一一家远洋企业通过农业农村部专家论证的企业,同时也是烟台首个与塞拉利昂远洋渔业合作项目。

“此次与塞拉利昂的远洋渔业合作筹备工作,整个过程历时三年多时间。”烟台开发区渔港发展有限公司负责人杜琦介绍,此次赴塞拉利昂的“鲁烟开远渔506”、“鲁烟开远渔877”等7艘远洋渔船,是远洋拖网渔船,每艘渔船搭载7名国内船员,预计航行45天左右,计划于8月上旬到达目的地。

据悉,塞拉利昂位于西非大西洋岸,属热带季风气候,具有丰富的海洋渔业资源,海上捕捞环境较好,没有大的风浪,近海海域的中上层鱼类资源尚未完全开发,具有较大的开发潜力。

    “我市把深度经略海洋、发展海洋经济作为义不容辞的重大使命,不断推动海洋经济从规模速度型向质量效益型准变。远洋渔业是我市渔业新旧动能转换的重要着力点和发展方向,也是蓝色经济的重要组成部分和突破点,此次出航是我市推进‘海上丝绸之路’建设的重要举措,为全市渔业企业走出国门、开发远洋探索了有益经验”。烟台市海洋发展和渔业局局长李传强说。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统