烟台市海洋经济研究院取得丰硕科研成果
更新日期:2019年12月09日

自烟台市海洋经济研究院成立以来,我院围绕海洋经济大市建设大局,着力推进海洋科技发展,不断在新品种、新工艺、新模式及成果转化等方面开展科技攻关与示范推广。2019年,我院共承担各级科研项目14项,获得省市级科技奖4项。

  近年来,我院组建相关科研团队,对头足类相关经济种类开展科技攻关,攻克了真蛸繁育等重大技术难关,相关研究已达国际先进或国内领先水平。继2015年“真蛸苗种繁育与养殖关键技术”获山东省海洋与渔业科学技术一等奖后,2019年“经济蛸类规模化扩繁与资源修复关键技术研发与应用”再获中国海洋工程科学技术奖二等奖,“短蛸基础生物学研究与繁养技术体系的建立”获得山东省海洋与渔业科学技术创新奖一等奖。我院科研团队已成为我国重要的头足类研究科研力量。

  海肠是我市优势经济海产品,针对野生资源的衰退,2016年我院在国内率先突破海肠繁育技术难关,建立了海肠规模化苗种繁育技术规范,使我国海肠苗种繁育与养殖生产实现了产业化。目前海肠育苗水体达8万立方,养殖面积达4万亩,底播面积达30万亩。2019年,我院“单环刺螠(海肠)规模化苗种繁育与生态养殖技术研究及应用”获得山东省海洋与渔业科学技术创新奖二等奖。

  刺参养殖是我市海洋渔业的支柱产业,为推进刺参增养殖产业发展,我院组织专家撰写《刺参养育加工技术与营养文化》学术专著,受到养殖业者的欢迎与好评,为我市的海洋渔业科普做出了重大贡献。该著作获得2019年山东省海洋与渔业科学技术奖科学普及类二等奖。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统