龙口市海洋发展和渔业局:红帆领航凝聚蓝色梦想
更新日期:2019年12月20日

一、加强党员学习教育,提升党员整体素质

在党建品牌创建过程中,局机关党委紧紧围绕“建设队伍、提升服务”创建主题,坚持过好“三会一课”等组织生活制度,勤修“内功”。通过集体学习、专题培训、主题党课、座谈交流等各种形式,重点学习党的十九大精神、习近平总书记系列讲话精神,开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,党支部书记每个季度上一次党课,组织开展形式多样的自主创新动作。经过一年的学习实践,进一步提升了党员政治理论水平,为党建服务品牌创建奠定坚实的思想基础。

二、开展反腐警示教育,打造风清气正的党组织

市海渔局机关党委以品牌打造提高反腐倡廉水平。通过开展“反腐倡廉”主题党课、观看警示教育片、参观红色基地等多种形式,警示全体党员干部筑牢理想信念,廉洁从政,守党纪国法,自觉进行世界观、人生观和价值观的改造。始终牢记为人民服务宗旨,坚持立党为公、执政为民,提高自我约束能力,时刻牢记党员标准,提升防腐拒变能力。

三、打造工作亮点,形成品牌特色

在创建党建品牌过程中,我局注重以党建促业务,运用党建思维,加快问题攻坚,形成品牌特色。为保护海洋与渔业资源的可持续发展,休渔期间,海洋与渔业监督监察大队全面开展“中国渔政亮剑2019”专项执法行动。大队全体党员干部发挥党员模范带头作用。他们以执法船为家,严厉打击各种非法捕捞行为。在执法过程中以“三线二点一行动”为主要措施,坚守渔港码头、海上和水产品市场三道防线,严厉打击非法捕捞、运输、销售水产品的行为。以最严格的管控措施,最有效的管理手段,最严厉的执法打击力度,执行了史上最严的休渔管理制度。对非法捕捞渔船形成了高压打击态势,有效保护了渔业资源,收到了遵纪守法渔民和广大市民的普遍称赞,真正做到了一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜。

四、参与社区共建,丰富品牌内涵

基层党组织是密切联系群众的桥梁和纽带,是感受群众心声的神经末梢,是增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力的重要保证。央格庄社区党总支是与我局结对共建的城市社区组织,我局机关党委紧紧依托党建服务品牌创建活动,与社区结对开展我爱我家、“七一党旗红”活动,带领社区的党员、群众到石良镇尹村参观,实地感受乡村振兴大背景下,新农村的勃勃生机。局“党员V行动”碧海•爱心服务队,到周边小区清扫卫生已经形成常态化。为庆祝新中国成立70周年,局班子成员走访慰问社区老党员,为她们送去慰问品,与他们话家常,进一步拉近党员与群众的距离。通过扎实有效地开展一系列活动,打通了服务群众的最后一公里。

五、入户访民情,精准扶贫暖人心

为了打赢脱贫攻坚战,确保“小康路上一个都不能掉队”,我局逐步实现党建工作与脱贫攻坚“同频共振”。在党组织建设上下功夫,广泛凝聚打赢脱贫攻坚战的强大合力,坚定不移把脱贫攻坚工作向纵深推进,持之以恒抓好党建促脱贫攻坚。一年来,局主要负责人带队,多次对包帮的82户贫困户进行走访。他们到贫困户家中宣传党的政策、帮助收拾卫生,协助解决生产生活问题,用实际行动践行“六个一”帮扶行动,拉近了党员干部与贫困户之间的距离,让他们切身感受到市渔业局“精准扶贫送温暖”的暖暖情意,将机关党建品牌创建活动推向深入。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统