烟台开发区海洋经济发展局揭牌成立
更新日期:2019年11月24日

11月22日上午,烟台开发区海洋经济发展局正式揭牌成立。烟台市海洋发展和渔业局局长李传强、工委委员、工委办公室主任刘丛杰共同为新机构揭牌,工委委员、管委副主任王刚主持仪式,新组建机构全体干部职工参加了揭牌仪式。

深化体制机制改革,是省委再造开发区体制机制新优势、促进高质量发展的重要举措。根据改革方案安排,在现有聘任制工作机构基础上,按照“机构精简化、功能板块化、管理扁平化、工作协同化”原则,整合原农业水利海洋局职责、工委宣传和群团部文化旅游管理职责,强化经略海洋职能,组建海洋经济发展局,主要承担经略海洋、海洋产业发展、文化旅游产业发展和监督、乡村振兴、水利资源开发与利用等职能。

李传强在致辞中指出,此次体制机制改革,开发区强化经略海洋职能,组建海洋经济发展局,彰显了开发区工委管委对海洋发展工作的高度重视,体现了对市委市政府建设海洋经济大市的责任担当。希望以今天新机构的揭牌为契机,深刻领会各级再造开发区体制机制新优势、促进高质量发展的改革精神,抓住开发区进入“自贸区时代”重大历史机遇,努力将开发区打造成为全国一流海洋经济创新发展示范区、海洋经济高质量发展核心区、海洋开放合作先导区,奋力在海洋强省、海洋强市建设中当好排头兵、走在最前列。

近年来,开发区始终把海洋经济作为“产业立区”“开放兴区”“创新强区”的重要内容,积极抢抓山东半岛蓝色经济区、新旧动能转换、经略海洋等重大机遇,不断提升海洋产业发展的层次和水平,以海洋生物医药、海洋高端装备制造、海洋新能源新材料为代表的战略性新兴产业加速崛起,西港区“埃-吉”LNG项目,中俄、中韩、中挪等“一带一路”国际开放合作项目加速布局,以海洋重大创新平台为支撑、以企业创新为主体、以人才引进为核心的海洋科技创新体系初步形成,2018年全区完成海洋产业总产值551.6亿元,占全市比重近1/6,先后以总分第一名获评“山东省科技兴海产业示范基地”,在烟台市创建全国首批8个海洋经济创新发展示范城市过程中,发挥了“主引擎”作用。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统