烟台开发区八角渔港港池清淤工程
海洋环境影响评价第二次公示

更新日期:2018年01月12日

按照国家海洋局“关于海洋工程建设项目环境影响评价报告书公众参与有关问题的通知”和《环境影响评价法》的相关要求,烟台开发区渔港发展有限公司将烟台开发区八角渔港港池清淤工程进行网上公示,欢迎各单位、个人提出看法和意见。公示内容如下:

一、项目情况简介

工程位于烟台市福山区西套子湾东岛咀,地理坐标为:37°37′55.921″~37°38′25.857″N,121°08′32.125″~121°09′09.198″E。本工程由烟台开发区渔港发展有限公司申请,对烟台经济技术开发区八角渔港扩建工程1#突堤东侧港池进行清淤,统一浚深至底标高-8m,清淤面积共18.2835hm2,疏浚工程量为21.9万m3,产生的疏浚土全部吹填至港池后方围堰内造陆,避免了疏浚土外抛对海洋环境造成的影响,同时减少外购土石方成本。

本项目总投资约400万元,工期3个月,于2018年5月完成施工。

二、工程产生污染物及对环境的影响

1、污染源分析

(1)施工期

施工期间污染物包括:港池疏浚悬浮泥沙源强约4.45kg/s,吹填溢流悬浮泥沙源强约0.84kg/s;施工船舶产生含油污水约260t,船舶施工人员产生生活污水约104t;施工船舶产生废气,其中SO2、NOX、CO的产生量分别为7.96t、6.56t、22.34t;施工船舶产生噪声最大声级95dB;船舶施工人员产生生活垃圾40kg/d。

(2)运营期

运营期间污染物包括:到港船舶产生生活污水1664t/a,船舶舱底油污水13000t/a;到港船舶产生废气,其中SO2、NOX产生量分别为2.08t/a、4.46t/a;机械噪声67~106dB;船舶生活垃圾156t/a。

2、非污染环境影响分析

(1)工程建成后,对海域潮流场、地形地貌冲淤环境、水质环境的影响主要集中在港池周边小范围内,工程建设对周边海域养殖区、旅游区等敏感目标影响较小。

(2)工程对海域生态环境的影响:对底栖生物的影响最大,使浮游植物量、浮游动物量有一定减少。

三、污染防治措施

1)施工期:

1)水环境污染防治措施:

本工程施工期生活污水送至八角渔港西北侧8km处的市政污水处理厂处理,含油污水送至当地有危废处理资质的单位处理。

2)噪声污染防治措施:

选取低噪声、低振动的施工船舶,加强施工船舶的维修、保养工作。

3)固体废弃物污染防治措施:

施工产生生活垃圾统一由专用垃圾回收车辆统一清运,送至城市垃圾处理场处理,不得随意抛弃或填埋。

2)运营期

1)水环境污染防治措施:

运营期间产生的生活污水统一收集后由管道排入拟建的污水处理站,处理达到《污水排入城镇下水道水质标准》(CJ 343-2010C等级标准后经城市污水管网排入八角渔港西北侧8km处的市政污水处理厂处理;含油污水统一收集后送至当地有危废处理资质的单位处理。

2)固体废弃物污染防治措施:

运营期间产生的生活垃圾收集后统一送至城市垃圾处理场处理,建立环保机构并配备专职环保人员进行环境管理。

四、环境影响评价工作程序及主要内容

本项目环境影响评价分为三个阶段,准备阶段、环境影响工作开展阶段、编制环境影响报告书阶段。环境影响评价主要工作内容包括:

1、调查评价区域环境现状:查清拟建项目周边的敏感目标、建设及运营期主要环境污染源情况,调查项目周边的自然环境、社会经济状况及水、气、声、生态环境质量状况,调查区域资源开发利用情况、区域环境质量变化趋势及主要环境问题。

2、项目施工期与运营期环境影响分析及预测评价:分析施工期和运营期可能产生的环境影响并进行预测分析其影响程度、影响范围,并分析规划与相关规划的协调性,提出合理的、有效的环保对策和措施。

3、公众参与调查:通过网上公示、发放调查问卷的形式征求公众意见。

4、综合分析结果:综合分析评价区域规划情况、自然与社会环境现状、项目施工与运营期环境影响预测分析以及公众参与情况,从环境保护角度,对项目建设的环境可行性给出评价结论。

五、环境影响评价结论

在建设单位严格执行国家和地方的环保法律、法规,并在建设和营运过程中落实以上各项环保措施的前提下,从环保角度出发,本项目建设可行。

六、征求公众意见的范围和主要注意事项

1、对工程建设的意见;

2、对项目选址的意见;

3、对项目施工及营运可能造成的污染的意见;

4、项目建设对调查人群生活的影响;

5、项目规划建设对当地经济影响的看法;

6、对项目建设的建议和要求。

七、征求意见的具体形式

欢迎公众以信函、传真、电子邮件等方式,向建设单位提交书面意见。

八、建设单位联系方式

建设单位:烟台开发区渔港发展有限公司

联系人:齐女士

联系方式:18953526726        邮箱:yugangfazhan@163.com

地址:烟台开发区长江路290号公路大厦21楼

九、说明

公告不少于十日。公众对工程实施有环境保护意见的,应当自本公告之日起十日内,可向项目建设单位提出。

2018112





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统