关于《山东省海洋捕捞渔船减船转产报废渔船处置操作规程(试行)》的政策解读
更新日期:2017年09月07日

一、起草《规程》的必要性 

  我省是海洋渔业大省,海岸线长、渔船数量多、作业范围窄,现有纳入管理的海洋捕捞渔船2.4万艘,主机总功率150万千瓦(其中纳入国家数据库管理的近2.1万艘/140万千瓦,特殊渔船3400多艘/12万千瓦),主要集中在渤海和北纬35度以北的黄海海域作业,海洋捕捞强度大,近海渔业资源持续衰退明显。尽管,国家和省制定和出台了一系列工作制度和管理措施,但由于受渔业油价补助政策的影响,海洋捕捞产能居高不下,近海渔业资源持续衰退,鱼类低龄化、小型化问题突出,严重影响了海洋渔业经济可持续发展,渔业经济进入了转型升级和结构调整的关键时期。在此背景下,国家和省于2016年陆续出台了调整渔业油价补助政策,逐步减少对渔船的油价补贴,采取国家赎买的方式,有序压减海洋捕捞渔船数量和强度,积极推进海洋捕捞渔船减船转产工作。《意见》明确提出全省共压减海洋捕捞渔船6200艘、总功率30.2万千瓦,压减渔船数、总功率数分别占总数的26%、20%。其中,纳入国家数据库管理的减船计划2782艘,总功率17.9万千瓦,按比例逐年压减, 到2019年年底全部压减完成;纳入市县减船计划的特殊渔船3418艘、12.3万千瓦,到2020年压减2000艘,到2025年年底全部压减完成,主动登记的涉渔“三无”船舶由当地政府在规定时间内处置完成。为了保证《意见》所提目标的顺利实施,结合我省实际,起草了《规程》,明确了减船转产报废渔船处置的工作步骤和具体要求,供各地参照执行。 

  二、《规程》的起草过程 

  2017年初,由我厅起草、拟与省财政厅联合印发的《意见》经多次修改完善,并报请省政府同意,于6月14 日联合下发。与其同时,我厅根据《意见》《农业部办公厅海洋捕捞渔船拆解操作规程(试行)》,并结合我省渔船管理实际,起草了《规程》,于4月份完成了厅内部业务处室的征求建议,对《规程》进行修改完善后,形成了《规程(征求意见稿)》;其后,我厅又将《规程(征求意见稿)》印发沿海7市海洋与渔业主管部门进行征求意见,各地结合当地提出了修改建议,经报请厅领导研究同意后,再次对《规程》进行了进一步的完善修改,形成了《规程》。 

  三、《规程》主要内容 

  (一)关于减船转产的范围及申请提出。减船转产的范围指纳入国家海洋渔船动态管理系统数据库管理的海洋捕捞渔船。优先压减老旧、木质渔船、大中型渔船以及双船底拖网、帆张网、三角虎网等对渔业资源破坏性较大作业方式的渔船。对符合优先压减条件的渔船,由其所有人按照自愿原则向当地县级行政渔业主管部门提出申请。 

  (二)关于减船转产协议书签订及证书核准。当地县级渔业行政主管部门对符合本地减船转产条件的渔船,与渔船所有人签订《海洋捕捞渔民减船转产协议书》(以下简称协议书)。渔船所有人凭协议书向当地县级渔业行政主管部门上交渔业捕捞许可证、渔业船舶检验证书、渔业船舶登记证书(包括所有权登记证和国籍登记证)原件(以下简称“四证”)。县级渔业行政主管部门负责对渔船所有人提交的渔船相关资料进行核实,对符合当地规定的减船条件的渔船进行不少于7天的公示。 

  (三)关于减船转产渔船的处置。主要按以下两种情况处置: 

  对具备改造制作人工鱼礁条件的报废渔船,各地应通过招标或拍卖的方式出售给海洋牧场建设项目单位。海洋牧场建设项目单位根据我省海洋牧场建设规划,按照《人工鱼礁建设技术规范》(SC/T9416-2014)要求改造,在指定地点投放,并按山东省人工鱼礁有关管理办法进行监管和验收。报废钢质渔船全部安排改造人工鱼礁。鼓励海洋牧场建设单位使用公约船长12米及以上报废木质渔船改造人工鱼礁;公约船长12米以下报废木质渔船一般不作为人工鱼礁改造处理。省水生生物资源养护管理中心负责全省报废渔船改造人工鱼礁工作总协调和技术指导。 

  对不具备改造制作人工鱼礁条件的报废渔船,进行拆解报废处理。 

  (四)关于定点拆解船厂的确定。由各市负责推选渔船定点拆解厂,报省厅确认并对外公布。县级渔业行政主管部门与渔船定点拆解厂签订渔船定点拆解责任书,明确各自管理责任。 

  (五)关于拆解处理程序。按照如下操作规程实施拆解报废处理程序。一是由渔船所有人与渔船定点拆解厂签订拆船协议,填写《海洋捕捞渔船拆解确认表》,明确拆船时间。二是渔船所有人凭《海洋捕捞渔船拆解确认表》到船籍港所在地县级渔业行政主管部门确认渔船实船勘验、现场拆解监管和拆船时间等。县级渔业行政主管部门受理渔船拆解业务时,应再次核对该拟拆渔船的“四证”,以及船用信息终端设备,并使用移动检验终端对渔船电子标签(渔船电子身份标签、主机标签)进行识别,下达海洋捕捞渔船拆解通知,并收回渔船RFID射频标签、渔船电子标签及渔业船舶卡,渔船由县级渔业行政主管部门集中看管。三是县级渔业行政主管部门应指定2名以上具有渔业行政执法资格的执法人员作为渔船报废拆解现场监督人员组成现场监拆工作组,其中一名应为渔业船舶检验机构的验船师,并根据渔船现场监督拆解情况填写《海洋捕捞渔船监督拆解证明》。四是拟拆解渔船上坞后,现场监督人员对待拆解渔船实施勘验,现场核实待拆解渔船与《海洋捕捞渔船拆解确认表》所载内容的一致性,并用手写体在渔船水线以下部位刷写船名以作标记,同时拍摄全船照片和影像资料。五是在渔船拆解到一半左右及拆解至只剩下龙骨时,现场监督人员应分别拍摄至少三张照片等影像资料,影像资料应体现拆解现场情况及现场监督人员,有条件的地方可拍摄渔船拆解全程监管录像,每艘渔船拆解的视频录像不得少于二十分钟。相关照片应在相应的同一角度拍摄,并反映拆解渔船的总体面貌和手写体船名标记。拆解渔船影像资料应体现渔船拆解前、拆解中和拆解后的主要过程和特征,做到照片与视频相互印证。六是渔船拆解、油污清理完毕后,现场监督人员和具体负责渔船拆解工作的人员分别在《海洋捕捞渔船拆解确认表》上填写现场监督意见。应拆渔船用于人工鱼礁建设的,应参照上述程序步骤,经渔船定点拆解厂进行环保等必要处理。七是当地县级渔业行政主管部门和渔船定点拆解厂根据现场监督意见,出具《渔业船舶拆解、销毁或处理证明》。 

  (六)关于渔船证书、电子标签及船用终端的处置。渔船拆解完毕后,相应发证机关应及时按有关规定注销“四证”。县级渔业行政主管部门按规定注销渔船安全救助信息系统船用终端,销毁收回的RFID射频标签。拆解下来的电子标签及渔业船舶卡逐级上交省总队。

转自 省海洋与渔业厅





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统