烟台港西港区#4~#7液体化工品泊位工程(规模调整)海洋环境影响评价第一次公示
更新日期:2017年08月11日

一、建设项目的名称及概要

建设项目名称:烟台港西港区#4~#7液体化工品泊位工程(规模调整)

本工程位于烟台港西港区北港池北岸,已建一期防波堤北段内侧(南侧),自西向东依次布置4#~7#泊位。项目总用海面积为35.7339公顷,其中港口码头用海20.7533公顷,港池用海12.7886公顷,堆场用海2.1920公顷。项目建成后,液体化工品吞吐量660万吨/年、油品吞吐量190万吨/年,总吞吐量850万吨/年。货种包括苯、甲苯、浓硝酸、甲醇、甲苯二异氰酸酯(TDI)、烧碱、苯胺、二苯甲烷二异氰酸酯(MDI)、多亚甲基多苯基多异氰酸酯(PM)、盐酸、环氧丙烷(PO)、甲基叔丁基醚(MTBE)、叔丁醇(TBA)、丁醇、丙烯酸丁酯、聚醚、液氨、硫酸、燃料油、航空煤油、成品油等。工程总投资125403万元,其中环保投资2207.8万元。

施工期间主要污染物包括抛砂垫层、水上抛石产生的悬浮泥沙,施工船舶排放的含油污水以及施工人员产生的生活污水;运营期间,产污环节主要为船舶到港后产生船舶机舱油污水、船员生活污水,生产办公区生产车间固体废、机修污水,码头工作人员产生生活污水及生活垃圾。施工和运营期间存在环境事故风险。故,建设单位拟通过采取相应的环保措施和风险防范措施和应急预案,以减轻或避免对环境的不良影响。

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《海洋工程环境影响评价技术导则》及国家和山东省的其他相关规定,烟台港集团有限公司于 20177月委托中国海洋大学承担本项目的海洋环境影响评价工作。

二、项目单位的名称和联系方式

建设单位:  烟台港集团有限公司

联系人: 孙德会

联系电话: 0535-6742996

地址:  山东省烟台市芝罘区北马路155号

三、环境影响评价机构的名称和联系方式

环评单位: 中国海洋大学

联系人:    余老师

联系方式: 13355321218

地址:  山东省青岛市松岭路238号

四、环境影响评价的工作程序和主要工作内容

1.环境影响评价工作程序

委托评价单位→现场踏勘、资料收集环境现状调查评价实施环境影响预测提出环保措施与建议、征求公众意见→报告书提交政府相关主管部门审查→修改报批、政府审批

2.环境影响评价主要工作内容

(1)分析项目建设的主要环境问题。

(2)分析预测工程建设对海域水质环境、沉积环境、生态环境、水动力和冲淤环境的影响。分析预测工程建设对陆域生态环境、声环境、大气环境的影响,以及对社会经济的影响。

(3)分析环境事故风险及其影响。

(4)分析项目建设与相关规划的关系。

(5)提出减小环境影响和风险事故的措施和对策建议,并进行环境影响经济损益分析。

(6)提出环境管理要求与环境监测计划。

(7)明确工程建设环境可行性结论。

五、征求公众意见的主要事项

征求公众意见的主要事项包括:

1.对本工程海洋环境影响评价工作的意见;

2.对本工程环境保护工作的建议。

六、公众提出意见的主要方式

在本公告公示期间,社会公众可通过本公示指定的联系方式,以信函、传真、电子邮件等方式,发表对本工程建设及海洋环境影响评价工作的意见看法。

七、公告说明

公告不少于十日。公众对建设项目有环境保护意见的,应当自本公告之日起十日内,可同时向建设项目单位或环境影响评价单位提出。

 

烟台港集团有限公司                                    

20178月11日





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统