新建铁路龙口至烟台线九曲河牵出线大桥工程海洋环境影响评价第二次公示
更新日期:2017年04月21日

中国中铁航空港建设集团有限公司委托国家海洋局第一海洋研究所进行的新建铁路龙口至烟台线九曲河牵出线大桥工程海洋环境影响评价报告书已编制完成。现按照国家海洋环境保护法的相关要求进行公示,欢迎各单位、个人提出看法和意见。公示内容如下:

一、项目名称:新建铁路龙口至烟台线九曲河牵出线大桥工程

二、项目性质:新建项目

三、工程规模:九曲河牵出线大桥全长262.43m,本桥在烟台西港站站内牵出线上,为单线桥,平坡,桥位处线路为曲线,平曲线半径R=600m,简支梁两侧均设置钢筋混凝土步板人行道和钢栏杆,人行道宽1.05n;桥台设置台前锥体台阶及台后路基边坡上左右侧各设检查台阶一座,宽2000px

项目申请用海面积本项目总用海面积0.4898hm2,其中大桥桥墩面积为0.025hm2(按11个桥墩,每个桥墩施工面积为22.8m2)。

四、工程投资:总投资估算为2433.95万元人民币。

五、工程工期:5个月。

六、工程产生污染物及对环境的影响评价

1.污染环境影响分析

施工期间,海域主要污染物为桥梁基础结构施工、施工便道的建设和拆除等过程产生的悬浮泥沙,陆域主要污染物为施工扬尘、机械噪声、生活污水、生活垃圾以及生产固体废弃物等。

项目营运期对环境的影响主要是尾气、噪声对环境的影响,对海洋水质、海洋生态环境影响较小。

2.非污染环境分析

由于建筑物形成,造成岸线、水深的变化,从而引起工程海域流场的变化,进而对海洋生物栖息环境、泥沙冲淤、海床演变产生的影响。

3.污染防治措施

生活污水由污水处理厂进行处理;大气污染物为无组织排放,通过洒水抑尘,加之工程通风环境良好,上述污染物对环境的影响基本可以接受;选购低噪声高效的机械设备和场内车辆降低噪声,减少鸣笛;陆域生活垃圾统一收集处理,在场区设置垃圾桶,分类回收,配备专用垃圾运输车辆,运到城市指定垃圾处理厂处理。

七、环境影响评价工作程序及主要内容

本项目环境影响评价分为三个阶段:准备阶段、环境影响工作开展阶段、环境影响报告书编写阶段。环境影响评价主要内容包括:

1.调查评价区域环境现状:查清拟建项目周边的环境敏感目标、建设及运营期主要环境污染源情况,调查项目周边的自然环境、社会经济状况及水、气、声、生态环境质量状况,调查评价区域的资源开发利用情况、区域环境质量变化趋势及主要环境问题。

2.项目施工期及运营期环境影响分析及预测评价:分析项目施工期及运营期可能产生的环境影响并进行预测分析其影响程度、影响范围,并分析规划与相关规划的协调性,提出合理的、有效的环保对策和措施。

3.公众参与调查:通过网上公示、发放调查问卷的形式征求公众意见。

4.综合分析情况:综合分析评价区域规划情况、自然与社会环境现状、项目施工与运营期环境影响预测分析以及公众参与情况,从环境保护角度,对项目建设的环境可行性给出评价结论。

八、环境影响评价结论

在建设单位严格执行国家和地方的环保法律、法规,执行“三同时”制度,并在建设和运营过程中落实以上各项环保措施的前提下,从环保角度出发,本项目建设可行。

九、征求公众意见的主要事项

按照环境影响评价工作程序,需征求公众对项目建设的意见,征求事项如下:

1.对新建铁路龙口至烟台线九曲河牵出线大桥工程建设的意见;

2.对项目选址的意见;

3.对项目施工及运营可能造成的污染的意见;

4.项目建设对调查人群生活的影响;

5.项目规划建设对当地经济影响的看法;

6.对项目建设的建议和要求。

十、公众参与调查方式

在本公告公示期间,社会公众可通过本工程指定的联系方式,以信函、传真、电子邮件等方式,对项目建设及环评工作提出意见和建议。

建设单位: 德龙烟铁路有限责任公司

地址:龙口市高新区通海路半岛电缆厂          电话及传真:0535-2965977

环境影响评价单位:国家海洋局第一海洋研究所

联系人:姜女士     联系电话:0532-88968167  e-mail: 50599447@qq.com

地址:山东省青岛市高科园仙霞岭路6号

                                                   2017年4月 21日





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统