烟台市海监、海事密切配合,共同打击非法采砂活动
更新日期:2017年04月18日

近段时期,随着天气逐步转暖,烟台市海域非法采挖海砂活动有抬头趋势。对此,烟台市海洋与渔业监督监察支队认真落实全市海砂综合整治长效工作机制,组织开展了多次夜间海上突击巡航执法行动。

4月15日午夜,莱州海事局执法人员发现一重点跟踪船舶在浅滩附近行动异常,随即报告莱州市专项整治领导小组。支队所属中国海监4088船接到消息后于4月16日凌晨在东营海域发现疑似非法采砂船,立即进行追击堵截。当时海上有雾,视线不良,给登船检查带来较大困难,最终,执法人员采取强行帮靠的方式,迅速登船并控制了该船相关人员。通过现场调查发现,该船为4000吨自采自运船,船籍江苏,船长80多米,船员13人。

按照《烟台市人民政府办公室关于开展打击非法采挖海砂工作的意见》要求,整治非法采挖海砂工作实行属地管理、政府领导、部门协作、联合执法、综合惩处的原则,上述案件由莱州市政府组织海洋、公安、海事等部门成立专门案件调查审理组,开展案件调查、审讯工作。目前,公安机关已对8名主要涉案人员实施刑事拘留。

自3月份开始,莱州辖区共查获非法砂石船舶5艘,涉事人员25人,刑事拘留18人。通过开展打击非法采砂行动,极大震慑了非法砂石从业者,有效遏制了非法盗采海砂的高发势头。

   下一步,烟台市海洋与渔业监督监察支队将按照要求,与其他成员单位通力合作,严格落实海洋生态红线制度,继续保持打击非法采挖海砂高压态势,全力消除破坏海洋环境的违法行为,确实维护海洋生态健康与生态安全。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统