会员服务信息 2017年第七期
更新日期:2017年03月06日

【质量安全】

国内:

中国水产流通与加工协会协助紫菜产业揭穿谣言还原真相

2月中下旬,一段“紫菜是塑料做的”谣言视频在网上疯传,该谣言一经发酵,就导致超市里的紫菜一度下架,市场里湿紫菜一斤跌至几毛钱都无人问津。得知此消息后,作为全国水产品质量安全专家工作组秘书处所在单位,我会立即与紫菜专家及相关省协会取得联系,了解到视频中展示的确是紫菜,而并非什么黑色塑料袋。之后,我会协同中国藻业协会、福建省加工流通协会请专家撰写辟谣文章,详细地介绍了紫菜生产、加工过程,紫菜的辨别方法以及紫菜的营养和烹饪等知识,并将文章转发给几十家媒体,很快辟谣文章就出现在各大媒体版面中,并引起中央媒体重视,新华社等多家权威媒体对紫菜事件进行了跟踪报道。2月27日,国务院食安办主任、国家食品药品监督管理总局局长毕井泉在国务院新闻办公室新闻发布会上明确指出“塑料紫菜”属食品谣言,对造谣者要严厉打击。至此,“紫菜是塑料做的”是食品谣言已得到国家认可。为帮助消费者更加科学全面地了解紫菜,更好地消费紫菜,我会邀请央视财经频道消费主张栏目摄制组制作了一期紫菜专题节目,2月28日消费主张栏目摄制组来到协会,和紫菜专家黄健、戴卫平一起手把手教消费者如何挑选到好紫菜,之后又到餐厅请专业厨师教授消费者紫菜烹饪方法。该节目已于3月3日19:28分在央视财经频道《消费主张》节目播出,并得到广泛宣传,目前关于塑料紫菜的辟谣工作仍在继续中。

详情参见:

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4MDU5MjIzOQ==&mid=2652365480&idx=1&sn=b2292c711ebb09a46f4ea53cc2e6aa9f&chksm=8442aea8b33527be49f33575af8ae9c4dc71a4b03578d4c0ac5bfc3165da8c248ef4bb5e2fdf&mpshare=1&scene=23&srcid=0306jl6RXr6DFKU8cRYTwH1D#rd

来源:中国水产流通与加工协会

 

国外:

智利烟熏三文鱼被召回

近日,智利一家烟熏三文鱼公司的产品被召回。该公司为Von Fach,其2016年11月生产的200克真空包装的冷冻烟熏三文鱼片被中心智利卫生局食品检测检测出感染“李斯特菌”。鉴于这种细菌可能危害消费者健康,智利卫生部决定对其实施召回令。李斯特菌是一种常见于农业和水产养殖业的细菌,人感染后会导致肺炎,腹泻,脑膜炎,败血症等,严重者会导致死亡。

详情参见:http://www.foods1.com/news/2687403

来源:第一食品网

 

日本查明细切紫菜导致了2000人食物中毒

3月1日,据日媒报道,日本东京都立川市7所学校1098人食物中毒的细切紫菜中所发现的诺如病毒的基因特征与今年1月25日在和歌山15所幼儿园和中小学发生的804人食物中毒所查出的诺如病毒基因特征相一致。1月25日在和歌山引起食物中毒的学生餐中提供了菠菜和细切紫菜拌菜,因此可确定这两起食物中毒原因食物均为细切紫菜。该细切紫菜的商品名为“细切紫菜 2公分 绿”,由大阪市加工食品生产企业“东海屋”委托大阪市北区个人企业所生产。该受托企业将一张一张干燥紫菜投放机器细切工序时,为了提高工作效率长期没有佩戴手套。该问题细切紫菜销往东京、崎玉、新泽、大阪、兵库、和歌山、滋贺、大分等13个都道府县,“东海屋”正召回赏味期限为今年12月1日以后的491袋产品。2月27日,日本文部省发布题为《强化学生餐卫生管理》的通知,通知中称“微量诺如病毒也可引起感染”,应勤洗手、对所使用器具彻底消毒等,并要求全国都道府县教委更加彻底进行学生餐卫生管理,并嘱咐购买问题细切紫菜的都道府县教委要特别注意。

详情参见:http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170301/k10010894951000.html

来源:食品伙伴网

 

【贸易预警】

美国将对我国两家企业的出口罗非鱼产品实施自动扣留

据美国食品药品管理局消息,近日美国FDA更新进口预警措施(import alert),对我国2家企业的出口罗非鱼实施自动扣留措施。相关信息如下:

预警编号

发布日期

地区

企业名称

产品名称

项目

16-124

2017-2-28

广西南宁

GUANGXI NANNING BAIYANG FOOD CO., LTD.

冻罗非鱼片

磺胺嘧啶

16-124

2017-2-17

广东化州

Xinhai Aquatic Products Co. Ltd.

罗非鱼

磺胺嘧啶

详情参见:http://www.accessdata.fda.gov/cms_ia/importalert_27.html\

来源:美国FDA

 

西班牙通报我国六批次冷冻鱿鱼不合格

据欧盟官方网站消息,27日西班牙通过RASFF通报我国6批次鱿鱼不合格,不合格原因为非法进口。具体通报内容如下:

通报时间

通报国

通报产品

编号

通报原因

销售状态/采取措施

通报类型

2017-2-27

西班牙

冷冻鱿鱼

2017.AJC

非法进口,操作未经许可

进口未经许可,未在市场销售

拒绝入境

2017-2-27

西班牙

冷冻鱿鱼

2017.AJD

非法进口,操作未经许可

进口未经许可,未在市场销售

拒绝入境

2017-2-27

西班牙

冷冻鱿鱼

2017.AJG

非法进口,操作未经许可

进口未经许可,未在市场销售

拒绝入境

2017-2-27

西班牙

冷冻鱿鱼

2017.AJE

非法进口,操作未经许可

进口未经许可,未在市场销售

拒绝入境

2017-2-27

西班牙

冷冻鱿鱼

2017.AJH

非法进口,操作未经许可

进口未经许可,未在市场销售

拒绝入境

2017-2-27

西班牙

冷冻鱿鱼

2017.AJQ

非法进口,操作未经许可

进口未经许可,未在市场销售

拒绝入境

详情参见:http://news.foodmate.net/2017/03/419954.html

来源:食品伙伴网

 

厦门口岸退运78吨重金属超标鱼粉

近日一批输华饲用金枪鱼鱼粉因被检测出重金属超标,被厦门海沧检验检疫局依法作退运处理。据悉,该批货物来自毛里求斯,重78.15吨。经检测,其重金属镉含量高达2.9mg/kg,超过我国2.0mg/kg的限量标准,海沧局依法对其作出退运处理。资料显示,镉位列联合国环境规划署提出的12种具有全球意义的危险化学物质之首,动物长期摄入过量的镉会导致急、慢性镉中毒,分布在全身各器官,主要损害骨骼、肝、肾和甲状腺等组织器官,影响生殖系统及后代生长发育。鱼粉作为重要的动物性蛋白质添加饲料,尚无法以其他饲料取代,我国每年进口鱼粉约70万吨,主要来自秘鲁、毛里求斯等国家。检验检疫部门提醒鱼粉类产品进口企业,及时关注相关产品标准要求,加强与境外出口商的沟通联系,严格执行国内的产品标准,如果对相关规定存在疑惑,可及时向检验检疫部门咨询,避免不必要的经济损失。

详情参见:http://cnews.chinadaily.com.cn/2017-02/21/content_28286294.htm

来源:中国日报

 

出口澳洲甲壳类水产品注意微生物限量指标

据澳大利亚农渔林业部(DAFF)消息,近期澳大利亚农渔林业部通报我国出口多批次甲壳类动物不合格,不合格原因为微生物限量超标。按照CRU 05/2014的要求,所有输澳食品均需满足澳方生物安全进口条件。澳方将直接供人食用的冷冻或冷藏熟制甲壳类动物定义为风险食品。这包括蟹、龙虾、淡水虾及海水虾。针对以上甲壳类水产品的微生物限量指标如下:

微生物指标

限量

凝固酶阳性葡萄球菌

n=5,c=2,m=102 ,M=103

沙门氏菌/25g

n=5,c=0,m=0

标准平板计数/g

n=5,c=2,m=10 5 ,M=106

霍乱弧菌

不得检出/25g样品

详情参见:http://news.foodmate.net/2017/02/418068.html

来源:食品伙伴网

 

20172月加拿大CFIA强制检查清单内的中国水产品信息

编号

产品类型

生产商

产品

不合格原因

强制检查日期

最近一次退货日期

通关数量

包装容器描述

1

非即食

DALIAN HonGDAO MARINE   PRODUCTS CO., LTD. 2100/02477

所有产品

感官评定

2017-2-22

2017-2-22

0

--

2

非即食

SHANDONG ZHonGLU OCEAN   (YANTAI) FOODSTUFF CO., LTD.

水产品

非法添加剂

2017-2-14

2017-2-14

0

--

3

非即食

ZHOUSHAN PINSKEY FOOD CO.   LTD. (3300/02111)

所有产品

感官评定

2017-2-27

2017-2-27

0

--

详情参见:http://www.inspection.gc.ca/active/netapp/fishpoi/mil/ialresultse.aspx?lang=e&flastupdate=2017%2F03%2F05&fcountry=CHINA&fprocessor=&fmildate=2017-02-01&fmildateto=&flastrejectdate=&flastrejectdateto=&sub=Submit

来源:加拿大食品检验署

 

【部委政策通报】

农业部办公厅关于做好2017年海洋伏季休渔工作的通知

    近期,农业部组织调整了海洋伏季休渔制度,并于2017119日发布《农业部关于调整海洋伏季休渔制度的通告》(农业部通告〔20173号),正式公布并实施新的海洋伏季休渔制度。为做好2017年海洋伏季休渔工作,经商中国海警局,现将有关事项通知如下。一、高度重视,确保制度落实到位。各级渔业主管部门要在以往工作基础上,积极争取地方政府加大支持力度,建立政府统一领导,渔业、海警、公安(边防)、工商、财政、民政等多部门参与的更广泛和有效的管理工作机制,确保执法监管、民生保障、宣传培训等各项管理措施落实到位,保证新制度首年顺利实施。二、广泛宣传,提早做好部署安排。沿海各级渔业部门要抓住制度实施前的关键时期,充分运用传统媒体和新媒体等多种宣传手段,争取广大渔民群众、渔区相关行业对制度调整的理解和支持,减少政策实施阻力。三、严格执法,切实维护休渔秩序。沿海各级渔业部门要抓紧时间制订本地区伏季休渔执法工作计划,加大对管辖海域范围内伏休违规作业,特别是涉渔“三无”船舶和“电毒炸”等违法捕捞行为的打击力度,给守法捕捞渔船以公平捕捞环境。四、多措监管,提高休渔管理效率。沿海各级渔业部门要继续执行好船籍港休渔制度,严控渔船异地休渔,落实好休渔渔船的监管责任;要充分发挥港口执法投入少、效率高、效果明显的优势,充分利用港口监控等各种信息化手段,切实强化渔港和渔船停泊点的执法监管和安全管理。五、用好资金,确保休渔顺利实施。沿海各级渔业部门要统筹用好现有的渔业补贴政策和资金,为休渔顺利实施提供保障。六、加强调研,跟踪完善伏休政策。沿海各级渔业主管部门要在伏休前充分做好各项准备工作;休渔期间加强调查研究,广泛征求渔民群众、基层执法部门、行业协会、相关企业商户的意见;休渔结束后,组织科研人员做好捕捞信息采集和渔获物的监测统计工作。

详情参见:http://www.cnfm.gov.cn/yyywyzj/201702/t20170220_5488731.htm

来源:中国渔业政务网

 

国家质检总局关于公布第二批进境食用水生动物指定口岸名单的公告

根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例和《进境水生动物检验检疫监督管理办法》有关规定,总局近期组织对申报的有关口岸进行了材料审核和现场评估,现公布符合要求的第二批进境食用水生动物指定口岸名单,本公告自发布之日起实施。

序号

省(市、区)

口岸名称

口岸查验点

口岸

类别

允许进境

水生动物类别

1

黑龙江

绥芬河公路口岸

绥芬河公路口岸查验点

C

鱼类、甲壳类、软体类

2

上海

上海港口岸

长兴岛作业区横沙渔港

查验点

B

鱼类、甲壳类、软体类

3

江苏

江苏常州奔牛机场口岸

江苏常州奔牛机场口岸

查验点

A

鱼类、甲壳类、软体类

4

江苏太仓港口岸

江苏苏州太仓港查验点

B

鱼类、甲壳类、软体类

5

山东

山东威海航空口岸

威海机场查验点

A

鱼类、甲壳类、软体类

6

湖南

长沙黄花国际机场口岸

长沙黄花国际机场查验点

A

鱼类、甲壳类、软体类

7

珠海

珠澳跨境工业区专用口岸

珠澳跨境工业区专用口岸查验点

C

鱼类、甲壳类、软体类

8

广西

南宁吴圩国际机场

空运口岸

南宁机场查验点

A

鱼类、甲壳类、软体类

9

重庆

重庆江北国际机场口岸

重庆江北国际机场查验点

A

鱼类、甲壳类、软体类

10

云南

昆明长水国际机场口岸

昆明长水国际机场查验点

A

鱼类、甲壳类、软体类

11

畹町口岸

畹町口岸查验点

C

鱼类、甲壳类、软体类

12

陕西

西安咸阳国际机场口岸

西安咸阳国际机场口岸

查验点

A

鱼类、甲壳类、软体类

注:A:空运;B:水运;C:陆运

详情参见:详情参见:http://www.cnfm.gov.cn/yyywyzj/201702/t20170220_5488731.htm

来源:国家质量监督检验检疫总局

 

20171月未予准入的食品化妆品信息

近期,国家质检总局发布1月份未予准入的食品化妆品信息,其中有关水产品信息如下:

HS编码

报检单号

 

产品名称

产地

制造商名称及注册编号

进口商名称及注册编号

重量(kg)

未予准入的事实

处理措施分类

进境口岸

1604119090

116000000792287

情热鲑鱼罐头60g(2个)

日本

合食株式会社 函馆第一工场

福建嘉咏国际贸易有限公司

76

未按要求提供证书或合格证明材料

销毁

福建

1604140000

116000000792287

羽衣金枪鱼大豆罐头

日本

羽衣株式会社

福建嘉咏国际贸易有限公司

76

未按要求提供证书或合格证明材料

销毁

福建

1604140000

116000000792287

Inaba金枪鱼三罐套装

日本

伊纳宝株式会社

福建嘉咏国际贸易有限公司

210

未按要求提供证书或合格证明材料

销毁

福建

1604191090

116000000832815

日月棠红烧鳗鱼(罐头)

台湾地区

隆育企业有限公司

厦门优之点投资有限公司

48

1、包装不合格;2、腐败变质

退货

厦门

1605909090

116000000856572

鱿鱼丝

韩国

KEUM HAN IND.CO.

龙口正友食品有限公司

900

菌落总数超标

销毁

山东

1605909090

370200116062167

冻煮鱿鱼耳

秘鲁

CORPORACION DE INGENIERIA DE REFRIGERACION S.R.L.

日照海泽食品有限公司

26010

甲基汞超标

退货

山东

0303710000

370200115052446

冻沙丁鱼

巴基斯坦

MAXIMA INTERNATIONAL

青岛广美进出口有限公司

3800

未获检验检疫准入

退货

山东

0303799090

116000002020998

冻巴沙鱼

马来西亚

LENG WAH FISHERY SDN BHD.

厦门市佐达进出口有限公司

3633

未获检验检疫准入

退货

福建

0303799090

116000002423991

冻红笛鲷

毛里塔尼亚

上海蒂尔远洋渔业有限公司

上海蒂尔远洋渔业有限公司

24659.1

货证不符

退货

福建

0303799090

116000002423991

冻胡椒鲷鱼

毛里塔尼亚

上海蒂尔远洋渔业有限公司

上海蒂尔远洋渔业有限公司

1176.6

货证不符

退货

福建

0303799090

116000002646349

冻河豚鱼

中国

福建省恒利渔业有限公司

福建省恒利渔业有限公司

100

货证不符

销毁

福建

0304990090

370200116065720

冷冻鱼肉碎

新西兰

Talley's Group Limited

河南争锋农牧科技发展有限公司

20160

未获检验检疫准入

退货

山东

0306149000

116000000568086

熟冻大西洋蓝蟹

加拿大

LES PEHERIES DE CHEZ NOUS(THAI UNION CANADA LNC.)

大连海晏堂生物有限公司

9

镉超标

销毁

北京

详情参见:http://jckspaqj.aqsiq.gov.cn/jcksphzpfxyj/jjspfxyj/201703/t20170301_483449.htm

来源:国家质检总局

 

国家质检总局关于进一步规范和促进出口食品农产品企业内外销“同线同标同质”的公告

国家质检总局、国家认监委结合工作职责,联合有关部门,启动出口食品生产企业内外销同线同标同质(以下简称三同)工程,取得阶段性成果,为进一步规范和促进三同工作,现就有关事项公告如下:一、“三同”食品农产品企业应满足条件:出口食品农产品生产企业符合以下三个条件,可证明符合“三同”的要求:一是具有出口食品企业备案(或出口种养殖基地/果园的备案/注册)资格,且有实际的出口业绩;二是企业自我声明按“三同”生产;三是出口食品生产企业获得危害分析与关键控制点(HACCP)认证,出口农产品种养殖基地/果园获得良好农业规范(GAP)认证,认证要求涵盖企业目标市场的技术法规和标准以及企业自我声明的要求。二、出口食品农产品企业内外销“三同”信息公共服务平台。国家认监委组织建设了“出口食品企业内外销‘三同’信息公共服务平台(网址:http://txtbtz.cnca.cn,以下简称”信息服务平台“),向社会发布和公示”三同“企业和产品信息,以便”三同“信息自动校验和消费者查询。登陆信息服务平台的食品农产品生产加工企业应于本公告发布之日起一年内,按照HACCPGAP认证有关要求,在”三同“产品上加贴HACCPGAP认证标识。三、出口食品农产品企业内外销”三同“商务服务平台。除正常的商业合作外,交易服务平台不得以”三同“工作的名义增加”三同“企业的负担。四、”三同“宣传标识及使用。该标识所有权、使用权、解释权归国家认监委,任何相关方不得以批准使用该标识等方式盈利。相关政府部门和机构、交易服务平台和”三同“企业可免费使用该标识进行”三同“宣传,禁止将标识用于产品及其包装、标签中,使用方承担虚假宣传等不当使用的责任。五、”三同“企业和产品的准确识别。消费者及相关方如希望准确了解相关企业和产品是否符合”三同“条件,可通过产品包装上出口企业备案编号、企业自我声明、HACCP认证标志、GAP认证标志等进行确认,或登陆国家认监委信息服务平台查询核实。

详情参见:http://www.aqsiq.gov.cn/xxgk_13386/jlgg_12538/zjgg/2017/201702/t20170227_483295.htm

来源:国家质检总局

 

食药总局关于经营环节重点水产品专项检查结果的通告

根据国务院食品安全办等五部门联合印发的《畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动方案》部署,国家食品药品监督管理总局在部分城市组织开展了经营环节重点水产品专项检查和抽样检验,在批发市场、集贸市场、超市以及餐馆等468家水产品经营单位,随机抽取了近年来抽检监测发现问题较多的大菱鲆(多宝鱼)、乌鳢(黑鱼)、鳜鱼等鲜活水产品808批次,检验项目为孔雀石绿、硝基呋喃类代谢物、氯霉素。检验结果合格739批次,合格率91.5%,检出不合格样品69批次,其中孔雀石绿不合格46批次,硝基呋喃代谢物不合格21批次,氯霉素不合格3批次。抽检鲜活水产品运输用水和销售暂养用水327批次,检验项目为孔雀石绿、氯霉素。检出不合格样品1批次,不合格项目为氯霉素,合格率为99.7%。这次专项检查发现的主要问题,一是鲜活水产品养殖过程中违规使用孔雀石绿、硝基呋喃等禁用药物的问题比较突出;二是违规使用禁用药物涉及多种鲜活水产品,不合格样品不仅包括正在集中整治的大菱鲆(多宝鱼)、乌鳢(黑鱼)、鳜鱼,还涉及草鱼、鲈鱼、鲫鱼、明虾、基围虾等其他鲜活水产品。针对专项检查中发现的不合格产品,国家食品药品监督管理总局已责成相关省、直辖市食品药品监督管理局对经营不合格水产品的经营单位进行立案调查、依法处理,涉嫌刑事犯罪的,及时移交公安机关调查,追究刑事责任。国家食品药品监督管理总局要求各地食品药品监管部门要进一步做好畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治工作,加强专项检查和监督抽检,严厉打击水产品质量安全违法违规行为。

详情参见:http://www.sda.gov.cn/WS01/CL1687/169945.html

来源:国家食药总局

 

【市场流通信息】

2016年智利贻贝产量减少,但扇贝产量增加

智利渔业和水产养殖局(SUBPESCA)报告显示,2016年智利软壳类海产品产量282900吨,同比减少2.5%,占养殖类海产品总产量的29.1%。紫贻贝产量产量276900吨,同比减少2.3%2016年,北方扇贝产量3300吨,同比增加16.2%,约有99%的产量来自科金博大区区,1%来自阿卡塔马大区区。

详情参见:http://www.seafare.com.cn/webbin/GB/?page=8&class=57&id=5987

来源:中国国际渔业博览会

 

澳大利亚修订进口虾及虾制品要求

2017227日,澳大利亚发布G/SPS/N/AUS/412/Add.2通报,修订进口虾及虾制品要求。澳大利亚于16日宣布,鉴于澳大利亚国内多个农场出现对虾白斑综合症疫情,澳大利亚暂停进口生对虾。现经风险评估,取消对以下进口虾及虾制品的限制:自澳大利亚境外的所有国家和地区生产的生虾和生虾肉;自澳大利亚出口的野生虾到泰国进行加工后再出口澳大利亚的;转运的生虾和生虾肉;供实验室分析用的食品样品。

详情参见:http://www.aqsiq.gov.cn/xxgk_13386/ywxx/spjhzp/201703/t20170301_483392.htm

来源:国家质检总局

 

2016年俄罗斯鱼类产品进口量下降8.7

俄罗斯经济与生活网站221日报道,俄罗斯联邦国家统计局的初步数据表明,2016年俄罗斯进口鱼类产品51.1万吨,与2015年相比进口量下降8.7%。成品或罐头鱼产品进口量减少18.6%,为7.28万吨;鲜鱼或冷藏鱼进口量减少13.5%,为2.57万吨;鱼肉进口量减少11.4%,为6.18万吨;冷冻鱼进口量减少10.1%,为27万吨。在进口总体结构中,主要鱼类进口量下降。其中,冷冻毛鳞鱼进口量为9800吨,下降67.9%;冷冻鲱鱼进口量3.61万吨,下降31%;冷冻鲑鱼进口量4.69万吨,下降21.2%。与此同时,冷冻鲭鱼进口量增长22.1%,为7.58万吨;冷冻鳟鱼进口量增长18.4%,为1.16万吨。

详情参见:http://commerce.dbw.cn/system/2017/02/22/001175713.shtml

来源:东北网

 

日本取消对中国产养殖鳗鱼中硝草胺、养殖虾中孔雀石绿、菠菜中茚虫威的强化监控检查

2017227日,日本厚生劳动省发布生食输发02271号:取消对中国产养殖鳗鱼中硝草胺、养殖虾中孔雀石绿、菠菜中茚虫威的强化监控检查。根据2016年度进口食品等的监控检查计划, 2016331日发布的食安输发03313号(最终修正:2017223日发布的生食输发02232号),对食品实施监控检查。此次,根据迄今为止的检查结果,取消对中国产养殖鳗鱼中硝草胺、养殖虾中孔雀石绿、菠菜中茚虫威的强化监控检查。

详情参见:http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/0000153122.pdf

来源:厦门技术性贸易措施信息网

 

印度或将冷冻海鲜关税降到10%

随着民众购买力的日益增强,对健康意识的提高,以及更多女性参与工作提高消费意识,印度市场对冷冻鸡肉和海鲜的需求量会不断增长。印度联合工商会敦促政府把进口冷冻海产品的关税从目前的30%降到10%,以满足印度市场对海产品的高需求量。“本地渔业不会受到进口海产品的影响,因为海产品的供应量远远低于印度市场的需求量。”印度联合工商会在提交议案时的备忘录中强调。

详情参见:http://www.foods1.com/news/2687954

来源:第一食品网





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统