关于《烟台市海域使用权招标拍卖挂牌出让管理暂行办法》的起草说明
更新日期:2017年10月01日

为规范海域使用权出让行为,保护海域使用权人的合法权益,根据《山东省海域使用权招标拍卖挂牌出让管理暂行办法》(鲁海渔〔2016〕103号),我局和财政局对《烟台市海域使用权招标拍卖挂牌出让管理暂行办法》(烟海渔〔2015〕171号)(以下简称暂行办法)进行了修订,现将有关修订情况说明如下:

一、制定暂行办法的必要性

烟台市濒临渤、黄两海,海岸线长1038.14公里,管理海域面积1.23万平方公里,其中规划养殖用海4400平方公里,已开发利用海域1700平方公里。2013-2016年,每年市级以下审批用海项目初始登记用海面积分别为15650、14017、13227、23941公顷,养殖用海占比超过98%,海域资源需求增速明显。

2016年之前,我市海域使用权主要是依申请审批取得,存在海域资源的市场价值没有得到充分挖掘、资源利用效率较低、用海需求矛盾突出等问题。为了体现海域资源交易的公开、公平、公正原则,更好地提升海域资源的价值,实现海域资源的可持续利用,有必要制定海域资源市场化配置相关制度,发挥市场在海域资源配置中的决定性作用,完善海域使用权取得方式,逐步减少政府对海洋资源的直接配置,采用招标、拍卖、挂牌出让等市场化方式配置海域资源,充分促进海洋经济快速发展。

二、对暂行办法的修订依据

1、《中华人民共和国海域使用管理法》(主席令第六十一号)第二十条:海域使用权除依照本法第十九条规定的方式取得外,也可以通过招标或者拍卖的方式取得。招标或者拍卖方案由海洋行政主管部门制订,报有审批权的人民政府批准后组织实施;

2、《山东省海域使用管理条例》(山东省人民代表大会常务委员会公告2007〕第10号)第二十五条:海域使用权除依法申请取得外,有条件的应当通过招标或者拍卖的方式确定海域使用权人。海域使用权的招标或者拍卖,由有批准权的人民政府的海洋行政主管部门报本级人民政府批准后组织实施;

3、《海域使用权管理规定》(国家海洋局)第三十条:同一海域有两个或者两个以上用海意向人的,应当采用招标、拍卖方式出让海域使用权。除下列情形外,海洋行政主管部门可以采取招标、拍卖方式出让海域使用权:(一)国务院或国务院投资主管部门审批、核准的建设项目;(二)国防建设项目;(三)传统赶海区、海洋保护区、有争议的海域或涉及公共利益的海域;(四)法律法规规定的其他情形;

4、关于进一步规范海域使用金征收管理的通知(鲁财综字〔2010〕94号)规定:公益性用海需要变更为经营性用海的,原则上应由原批准用海人民政府收回海域使用权,通过招拍挂方式予以出让;

5、《关于进一步加强海域使用金征收管理的通知》(鲁财综〔2007〕108号)规定:以招标、拍卖方式取得海域使用权的项目用海,海域使用金征收金额按照招标、拍卖的成交价款确定。海洋行政主管部门会同同级财政部门制定海域使用权招标、拍卖方案时,招标、拍卖的底价不得低于按照用海类型、海域等别、相应的海域使用金征收标准、海域使用面积以及使用年限计算的海域使用金金额;

6《山东省海域使用权招标拍卖挂牌出让管理暂行办法》(鲁海渔〔2016〕103号)

三、暂行办法的起草和修订过程

2015年初,市政府办公室下发了《关于认真抓好政府工作报告重要工作事项落实的通知》(烟政办发〔2015〕12 号),将实施海域使用权市场化配置列入全市重点工作。经调查研究,借鉴浙江省、河北省和青岛市黄岛区海域使用权招拍挂成功经验的基础上,在广泛征求省海洋与渔业厅、市财政局、各县市区海洋与渔业局、烟台海洋产权交易中心等部门和单位的意见后,公布实施了《烟台市海域使用权招标拍卖挂牌出让管理暂行办法》(烟海渔〔2015〕171号)。

暂行办法实施二年来,对促进海域资源的保值增殖和公正配置起到了积极的引导作用,但在实际操作中,各县市区也反馈了一些问题,主要集中在出让的范围不合理、海域使用论证等前期费用不确定列支预算困难等,影响到招拍挂出让海域工作的积极性,供求关系没有激活,市场交易参与度不高,全市只有龙口市和长岛县的11宗海域完成招拍挂出让,大部分县市区因各种原因没有启动海域使用权招拍挂工作。

今年,在收集整理各方反馈意见的基础上,参照福建省和我省最新的海域使用权招拍挂政策,对实施办法进行了有针对性的修订,并征求了各县市区海洋与渔业局的意见。为确保出让工作的流畅,与烟台海洋产权交易中心完成了交易程序对接,并与市财政局完成了文件会签。

四、修订后暂行办法的主要内容

本办法共31条,主要内容包括:

1、规范了海域招拍挂的适用范围、出让范围,确定了出让方案的制定、批准程序。

2、明确了标底和底价的制定、申请人资格、出让公告的内容。

3、规定了中标通知书或成交确认书以及海域使用权出让合同的签订流程,明确了海域使用面积确认程序。

4、明确了海域使得金的征收以及海域使用权招拍挂前期工作费用的列支。

5、明确了出让人和中标人或竞得人的权利义务,以及违规操作的法律责任。

五、有关问题的说明

1、关于出让海域范围问题

本办法主要涉及海域使用权一级市场的出让,暂不适用海域使用权转让、海域使用权人申请改变用途审批等情形。出让的海域主要是市级审批权限内的经营性项目用海,以及根据海域使用权管理规定和海域使用金征收管理相关配套制度确定的依法收回海域使用权和公益性变更为经营性的项目用海。

2、关于出让方案实施问题

海域使用权招标、拍卖或者挂牌出让方案审批按照海域使用审批权限进行管理。为提高审批效能,下放属地受理逐级审查上报的市级审批权限内的项目用海审批权,市海洋与渔业局负责审查出让方案,报市政府批准后委托项目所在地的县级海洋与渔业局具体负责组织实施。跨县市区的项目用海出让,由市海洋与渔业局负责组织实施。

3、关于海域使用论证时序问题

参照省海洋与渔业厅和省财政厅出台的海域使用权招拍挂办法,出让海域是符合海洋功能区划和生态红线规划的海域,在政策和管理层面不存在对中标人或竞得人不利的因素,出让价款主要是海域使用权的价格。海域使用论证时序由出让前调整为出让后,一是有利于受让人根据出让条件合理规划使用海域,二是解决了由出让人开展此项工作带来的资金安排困难。

4、关于本办法公布问题

根据《关于加强海域使用金征收管理的通知》(烟财综〔2008〕30号)“海域使用权招标拍卖挂牌出让办法,由市海洋行政主管部门会同市财政部门另行制定”,本办法由市海洋与渔业局和市财政局联合行文,按照《烟台市规范性文件“三统一”登记、编号、公布流程》实施,暂定有效期2年,有利于在实施管理中不断总结经验,并根据实践情况加以完善和修订。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统