招远海区今年首次全面“体检”
更新日期:2016年04月05日

为全面掌握我市近岸海域的环境质量状况,近日,招远市海洋环境监测站对我市砂质黄金海岸国家级海洋公园和海水增养殖区进行首次采样及部分数据的现场监测。据悉,此次水样采集过程历时2天,共采集了48个监测站位的水样。监测内容包括水文、水质、沉积物、海洋生物生态等。
    去年入冬以来,气温持续走低,招远海区内出现大范围海冰,对海水养殖及海上生产均产生了一定的影响。作为招远砂质黄金海岸国家级海洋公园、省级现代渔业园区,招远海区是“重点保护对象”。近年来,每年省、市环境监测中心都会对其水质进行监测。“招远共设立9个监测点位,每月都会进行2次水质监测,其中,7-10月进行每月4次加密监测。全部都由我们去取样。”市海洋环境监测站工作人员说。近三年来,受益于我市对海洋环境保护工作的重视,水质每年都在改善。按照监测计划,采样监测从每年3月开始,持续到10月。
    出海采样监测,并没有想象的那么“浪漫”。为了节约经费,出海采样的船只是租来的养殖渔船,四壁皆空。出海前,工作人员和船长详细研究了潮汐时间,根据高潮低潮的出现时段,制订现场采样和监测方案。出海没多久,就让人感觉浑身被冻透了。行驶过程中带来的风让人只想找地方躲避,但监测人员却要迎风作业。小船一路前行,抵达监测站位后,工作人员开始取样,他们需要徒手将取样瓶放入海水中,然后再提上来,倒入采集器当中。布设的9个站位,工作人员都需要采集好几瓶海水样本,写上编号后妥善保存,到岸再送到实验室,由专业人员对样品进行分析。一次采样下来,需要8个多小时才能完成,期间船只无法靠岸。出发之前,工作人员都带了食物和饮用水。据了解,实验室分析要监测的项目达33项,除了常规的水温、PH值、溶解氧、无机氮等项目外,还有六六六、滴滴涕等五项有机项目。“一年下来,我们要采集200多个样品。”2015,招远海区水质监测实现了海域的全覆盖。监测项目涵盖无机氮、活性磷酸盐、化学需氧量、石油类等40项指标

据悉,今年我市还将根据海水质量状况,适时邀请烟台市海洋环境预报中心专家和技术人员来我市开展3-5次入海污染物总量监测、陆源入海排污口及其临近海域环境质量监测。同时,对赤潮易发区、频发区、海水浴场等开展不定期监测,通过媒体向市民发布相关水质信息。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统