芝罘区将开展清理取缔“地笼”等禁用渔具专项执法行动
更新日期:2016年03月23日

       为加强捕捞渔具管理,巩固清理整治违规渔具专项行动成果,保护海洋渔业资源,维护正常渔业生产秩序,芝罘区海洋与渔业局将在全区范围内开展清理“地笼”等禁用渔具专项执法行动。
       地笼又称“绝户网”、“扫地穷”,专门捕获近海底层鱼虾类资源,这种渔具作业成本低、回报率高,在养殖渔船和小马力捕捞渔船中使用率较高。地笼的网目尺寸很小,渔获物选择性较差,底层鱼虾只要钻进地笼就很难逃脱,大小鱼虾通吃,对渔业资源的破坏性和危害性较大,山东省将其列为禁用渔具。这种渔具主要在近海区作业,海面没有标志物,作业方式极为隐蔽。
       “地笼”属山东省禁用渔具,严禁制造、销售和使用,一经查获,将严厉处罚;使用“地笼”作业的渔民要主动销毁或上缴,否则将依法予以没收。下步,芝罘区海洋与与渔业局将组织执法力量,对重点海域和区域进行执法检查,严厉打击“地笼”非法捕捞行为。芝罘区海洋与渔业局举报电话:6225966。
 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统