中国海洋报:山东首家涉海产权交易平台落户青岛
更新日期:2015年04月20日

   本报讯 记者从青岛西海岸新区有关部门获悉,青岛国际海洋产权交易中心日前正式揭牌,成为山东省首家涉海产权交易平台。
   据悉,青岛国际海洋产权交易中心定位五大平台,即海洋资产流转交易平台、海洋项目融资服务平台、海洋科技成果转化交易平台、海洋渔业要素交易平台和海洋企业(产权)交易平台,将充分发挥交易、融资、投资、信息平台和海洋产品定价等功能。
据青岛海洋产权交易中心有关负责人介绍,设立之初该中心将从黄岛区海洋与渔业局主管的涉海资源入手,开展以海域、海岛使用权和其他海洋资源性产权为主的交易业务。在此基础上吸引沿海地市和其他涉海职能部门参与到海洋产权交易中心的建设中来,打造国际海洋产权交易中心,为全国乃至全球的海洋产权交易服务。
   据了解,拥有丰富海洋资源的青岛,一直以来在海洋产权产易方面缺少相应的平台,这在一定程度上制约了青岛海洋经济的发展。2014年6月,青岛西海岸新区成为第9个国家级新区。根据建设总体方案中“搭建海域使用交易平台,逐步推行海域使用权招拍挂制度,探索建立海域使用二级市场”的要求,青岛西海岸新区于今年3月发布实施《青岛市黄岛区招标拍卖挂牌出让海域使用权办法(试行)》,同时为青岛国际海洋产权交易中心的成立积极搭建平台。
   国家海洋局战略规划与经济司有关负责人表示,构建以山东半岛为核心的全国海洋产权交易市场网络,打造面向国际市场,集海洋资源、环境和知识产权交易等于一体的海洋产权交易中心,是对涉海产权市场化的积极探索,也是对海洋产权交易秩序的有效规范。青岛国际海洋产权交易中心的成立,将提高海域使用权出让的透明度和参与率,充分发挥市场在海域资源配置中的主导作用,吸引海洋渔业生产者和经营者参与海域开发利用。国家海洋局将在青岛国际海洋产权交易中心今后的运营过程中,在海洋相关政策和涉海金融领域,给与更多引导和支持。

   来源: 中国海洋报20150413第2版 作者: 王晶 发布日期: 2015年4月13日11:20





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统