水生野生动物放生科普知识
更新日期:2015年10月12日

水生野生动物保护是一项长期而艰巨的工作,既需要各级政府和有关主管部门大力作为,更需要社会各界人士大力参与。尤其是近年来随着人民物质生活的不断提高,以善心为本的放生活动越来越多。但由于对动物和生态科学的不了解,时常出现向野外放生一些对自然环境有破坏或会打乱生态平衡的物种,造成与放生善举背道而驰的结果。烟台市海洋与渔业局呼吁广大民众放生必须讲究科学的方式方法,要做到一问、三做、十不放。

一问。凡准备放生野生动物前,应向专业人士(如水生野生动物保护部门、科研单位、大型水族馆等)咨询该物种是否可以在本地放生。

三做。一是放生前应通过图书、网络等资料,充分了解被放生动物的生活习性、食物需求和种群现状等资料;二是放生时最好有专业人士在现场,有计划有组织的进行放生;三是放生后应对所放物种和放生地进行一两次回访,看看有没有人再次捕捉动物以及成活情况。

十不放。一是不提倡个人盲目放生;二是不放生人工培育的观赏动物、宠物和水产品;三是不放生外来物种和对本地物种有危害隐患的生物;四是不放生有病、有伤和残疾的动物;五是不在人工养殖池塘、水库和引水渠等水域放生;六是不在水质有污染的水域放生;七是不要因异地放生而自行长途运输动物;八是不要过度求放生动物的数量和品种;九是不要过度讲究放生仪式,让动物在等待中死亡;十是不要向商户预约购买放生动物。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统