中国渔业报:山东产海参质量有保证
更新日期:2015年01月27日

     山东省海洋与渔业厅副厅长宋继宝在近日举行的新闻发布会上,就去年部分媒体所报道的养殖海参大量使用药物,破坏生态环境的报道回答了记者的提问。宋继宝说,海参是山东渔业的第一大产业,报道后山东省进行了应急抽查,合格率为100%,山东省的海参质量是有保证的。
     宋继宝说,去年山东省全省海参生产面积130万亩,其中在海底底播增殖和围堰养殖、处于自然生态环境生长的有82万亩,占总面积的63%;产量5.4万吨,占总产量的54%。而养殖海参也实施了健康养殖,全省20家海参生产骨干企业发起成立了山东省“胶东刺参”质量保障联盟,向社会发布确保胶东刺参质量安全的6条承诺,提供有质量保障的海参产品。
     宋继宝还介绍说,从山东省的海参主产区排查情况看,山东省海参育苗、养殖企业所使用的渔药中并未发现青霉素、头孢曲松钠、盐酸诺氟沙星、聚维酮碘溶液等药物。海参育苗养殖渔药使用主要为水环境改良剂、微生态制剂及中草药等。养殖户在养殖生产过程中对病害的防治都能坚持“以防为主、防治结合”的用药原则,并有生产用药记录。

                              中国渔业报20150126第5版 作者: 大众 发布日期: 2015年1月27日





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统