蟹的婚礼
更新日期:2012年05月04日

螃蟹岛

  在巴西北部沿海,有一座著名的螃蟹岛。由于此岛无人类居住,主要“居民”是数量极多的螃蟹,而且它们世代繁衍发展壮大。

  螃蟹岛的螃蟹们,喜欢选择良辰吉日“恋爱结婚”。每当月圆之时,在皎洁的月光下,一对对蟹侣翩翩起舞,忽进忽退,步伐整齐,而且节奏鲜明,富于韵律感,场面蔚为壮观。待它们交尾之后,蟹侣们便双双钻进洞穴,欢度“蜜月”去了。

  螃蟹岛的蟹个大体肥,肉味极为鲜美。尽管数量空前的多,但捕捉起来并不容易。捕蟹者要在泥沼沼的水中匍匐前进,并随时注意不要陷入难以自拔的沼泽中去。一旦发现螃蟹幽居的洞穴,便要眼疾手快,立即把蟹按牢,否则的话,不仅抓不到肥美的螃蟹,甚至还要吃点苦头呢。

  强盗蟹

  在塞舍尔共和国的阿尔达布拉岛上,有一种珍奇的动物名叫强盗蟹,又名椰子蟹。强盗蟹每只重达3000克左右,它长着强有力的双螫,张开时足有半米多宽。与平常我们见过的蟹不同的是,强盗蟹的颜色五彩缤纷,有红、橙、棕、青等颜色,就像一只巨大的调色盘,格外地绚丽好看。

  强盗蟹也可生长在陆地上,不仅能够爬上高大的椰子树,而且还能剥开坚硬的椰皮、椰棕、椰壳,直取椰肉。它还能把旅游者的照相机、烧饭锅等轻而易举地偷走。正因如此,人们才送给它强盗蟹的名字。

  蟹的婚礼

  到过海边的人们,常常会发现在那沙滩上,怎么有着许许多多的洞穴?原来,这就是蟹洞。

  每到繁殖季节,雄蟹就要在退潮后的沙滩上挖掘洞穴,为迎接它的“新娘”作好充分准备,蟹“新郎”往往干劲十足,只需要大约一个钟头的时间,就可以筑成一间60厘米左右长的螺旋形“新房”。

  有的时候,正当雄蟹聚精会神地挖掘洞穴时,突然间会冲进一个“流浪汉”来,于是工程中断,一场决斗便开始了。双方用劲撑直腿部,前面螫钳横伸,“你推我打”,厮杀一阵。在多数情况下,都是以入侵者失败而告终的,偶尔也有入侵者取胜,自然也就霸占其洞。

  如果一只雄蟹平安地筑穴完工,它就站在洞口守卫,一旦发现雌蟹过来,立即挥舞蟹钳,而且越挥越猛,直到取得对方的欢心之后,就一起进入洞穴中。

  蟹的婚礼一般是在洞穴底部举行的,而且中间用一堆沙土堵住,有人说蟹也怕羞,其实它们是为了防止那些“流浪汉”进来捣蛋!

  人们或许会问,沙滩上洞穴并无异样,雌蟹怎样寻找比它大的“郎君”呢?根据动物学家研究,发现蟹越大,其发出的“啪打”声音就越深沉;而蟹越小,“啪打”声则越轻微,所以,雌蟹完全是可以辨声选“新郎”的。


  摘自《海洋世界》2002第10
 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统