海中小坦克--海龟趣谈
更新日期:2012年05月04日

      黄昏时分,在法属圭亚那的亚利马波海滩上出现了一些蓝色的金属般的影子,一只只庞然大物正缓慢地离开大海游上岸来,它们一只接一只,一夜可达上千只。这正是雌海龟结束洋际航行到20年前它们出生地的海滩产卵的时刻。

  从阳春三月到七月,这些巨龟纷纷到达大西洋的亚利马波海滩附近的莱萨特海滩,那里是世界上海龟的主要产卵地之一。

海中小坦克

  法国爬行学家雅克?弗雷泰正在圭亚那期待着海龟的到来。20年来一直在研究这种海洋爬行动物,他相信他将揭示海龟的许多奥秘,因为这种动物甚至比加拉帕戈斯巨龟还要大。它的4厘米厚的龟壳不单是一个骨质外壳,它还是一张由数千个几何骨质小结、关节和脂肪组织外衣组成的七巧图,它使得海龟能潜入深海中和冷水中航行。海龟身上突出的是那不缩回的大脑袋和尾巴。一般海龟的体重在400公斤左右,最大的海龟体重将近1吨。它的肺处于一种密封和不变形状态。

  海龟吃鱼、甲壳类动地、软体动物、海绵、瓶状体植物、海藻以及其他海洋植物,它的消化器官决定了它的胃口很大。但它们的基本食物是水母,它们往往狼吞虎咽地吃水母。一只成年海龟在10小时之内能捕捉到50只大水母,从这些水母身上海龟可以获得200升水和8至10千克蛋白质。对于如此健壮的动物来说,这似乎少了点。

生活是一个谜

  很少有人了解它的生活,它的生活现在仍是一个谜。在短短几周之内,它几乎可以在大海里游数千米,时速为40千米,每隔4.9分钟出水面换气一次,在水中每10分钟可下降60米。这就出现了巨大的谜团之一:它最多能下降到1200米的海洋深处,它是如何下沉的?至今人们仍不知道它的如此勇敢的行为是靠什么来维持必不可少的呼吸换气的。

  尽管有时海龟成群结队地追逐着鱼群和水母漫游,但在正常情况下他们总是一个个孤独地游荡。只是在水面交配时,它们才与同类保持关系。

  从这里开始,有关海龟的生活都是谜团。它们进入成年期确实需要15年至20年的时间吗?它们的寿命有多长?是一雄一雌单配性的,还是一雄多雌多配性的?在其漫长的航程中它们靠什么导航?海龟的导航方法可能与鲸相似:靠测量海洋深处磁场的变化。

危机四伏

  在满月的夜晚,海龟浮出水面,来到岸上,用半小时至1小时的时间寻找产卵的合适地方。它们一旦选中地方,就用前脚疯狂地挖起坑来,然后转过身来。把后脚弯曲形成勺状以便取出沙土。结果,一个80厘米深、25厘米宽的坑就挖成了,在它的深处有一个孵蛋的房间,在那里存放着海龟蛋。一切完毕后,它们用密实的沙土填好坑并涂掉表面的轮廓痕迹和掩盖好进出口,返回大海。

  如果温度达到大约32摄氏度,孵蛋过程持续50天至60天。如果温度约26.5摄氏度,这一过程需84天至90天。很多海龟蛋在巢穴里就被人为地破坏或被鼹鼠所破坏,甚至当其他雌海龟筑巢时,毁掉了先前雌海龟的蛋。攻击幼年的海龟的动物有秃鹫、乌龟、草鹭、大军舰鸟、浣熊、狗、蜥蜴和螃蟹。对于海龟来说,海洋里也埋伏着各种各样的危险。

  在上个世纪60年代,海龟的巢穴被洗劫一空,人们捕捉成年海龟来饱口福,海龟蛋被卖到苏里南,再从那里出口到远东,龟壳和制成标本的动物被卖给旅游者。

保护工作见成效

  但是,自1977年以来,弗雷泰的紧张工作取得了成效,他得到了当地和遍布世界的志愿者的支持,他们在海龟产卵期在海滩上巡逻,减少了上述破坏活动。这样,还可数出重新回到海滩的海龟的数量。海龟头上印有因受激素活化作用而形成的粉红斑,人人很容易辩认。我们知道,1985年有11.5万只雌海龟,现在仅剩下3.5万只,其中1.7万只在法属圭亚那。但这些结果是真实的吗?当一些研究者论证海龟所受到的威胁最小、它们数量在迅速增长的时候,另外一些研究者则认为海龟在消失。因此,两方面的人都在为研究和保护海龟忙碌着。幸运的是,由于有PIT技术(海龟性别识别技术。把小发射机应答器插入海龟的皮下就能知道其性别),方便了雌海龟的辩认。一种间谍卫星可以跟踪海龟迁移的路线。最后,每只海龟遗传基因的确认,将使人们对它的种群和繁殖比率有更多的了解。15年来,在苏里南和法属圭亚那交界的比尔享群岛,人们一直在研究它的产卵。人们已知道,在热带和亚热带地区,海龟每两年产卵一次,在北半球产卵期从3月持续到7月,在南半球从11月持续到来年2月。

  最大的危险是在太平洋和大西洋对金枪鱼的远洋捕捞,特别是在墨西哥湾、西非和亚洲对虾的诱捕,造成了数以千计的海龟死亡。很多渔民已使用了TED装置(把海龟排除在外的装置),这种装置就是张开鱼网的下开口,让像海豚和海龟这样的大型海生动物逃走。但是也有一些鱼民宁可不使用这种装置,他们希望从已死亡的海洋动物身上捞取好处。最后,还有另外一个大敌正在大量杀害海龟:人们往大海里扔的塑料袋。海龟把塑料袋同水母相混淆,吞下后因窒息而死亡。

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统